Что делать, если ребенка или взрослого укусила пчела/оса

Лето — пора каникул, поездок на море, овощей и фруктов и. ос с пчелами. Эти насекомые именно в этот сезон особо активны и встреча с ними зачастую превращается в боевые действия. Оса может атаковать, даже не будучи спровоцированной, ее укус (а правильнее — ужаление) для большинства людей неопасен, но очень болезнен. Медицинская практика показывает, что большинство людей не знают, что делать при укусе ос/пчел и сайт dobrobut.com постарается изменить эту ситуацию.

Среди всех перепончатокрылых насекомых выделяют несколько видов, которые чаще всего и жалят людей. Это:

  • пчелы;
  • осы;
  • шершни;
  • шмели.

Причем первым двум принадлежит сомнительная «честь» быть лидерами в агрессивных действиях.

Опасность укусов этих насекомых несколько преувеличена. Большинству ужаленных не грозит ничего, за исключением определенного дискомфорта. В сам момент ужаления в месте попадания жала возникает резкая боль и жжение, которые со временем проходят. Тут же развивается отек, причем тем более выраженный, чем больше жира или рыхлой клетчатки находится под ранкой. Покраснение после укуса пчелы или осы — обычное дело.

Наличие клетчатки под кожей – важный фактор, влияющий на общее состояние человека после ужаления. Опасность представляют ситуации, когда жало вонзилось в область губ, мягкое или твердое небо, язык. В этом случае возникает выраженная местная реакция в виде сильного отека, который может перекрыть верхние дыхательные пути, и человек попросту задохнется.

В целом же яд ос и пчел неопасен. Чтобы он убил здорового человека, его должны ужалить несколько сотен насекомых. Даже укусы десятка пчел всего лишь вызовут общую реакцию в виде подъема температуры (у ребенка – чаще), озноба, слабости.

Гораздо более опасны аллергические реакции на яд перепончатокрылых (именно к этой группе насекомых относятся осы и пчелы). В этом случае при первом контакте с ядом происходит сенсибилизация, то есть сбой иммунного ответа. Второй контакт запускает цепочку патологических реакций, в результате которых развивается аллергия.

Наименее опасной считается локализованная крапивница – появление в течение нескольких минут кожного зуда, пятнистой красной сыпи на отдельных участках тела (пятна сливаются, образуя неровной формы покрасневшие «поля»), может возникать слабость, обычно невыраженная. Отек в месте укуса ничем не отличается от отека при отсутствии аллергии. При распространении сыпи на все тело говорится о генерализованной крапивнице – более тяжелом состоянии, которое еще не угрожает жизни, но может стать предвестником тяжелых осложнений.

Одно из таких тяжелых состояний – отек Квинке. В этом случае в первую очередь опухают мягкие ткани лица — губы, веки, щеки. Переход отека на шею опасен развитием отека гортани – смертельно опасного состояния, при котором полностью перекрываются верхние дыхательные пути. Смерть наступает в течение нескольких минут от удушья.

Еще более опасным, хотя и редким осложнением укуса пчелы или осы является анафилактический шок. В этом случае в течение нескольких минут у пациента резко снижается артериальное давление, учащается пульс, сыпь распространяется по всему телу. Кожные покровы становятся бледными, появляется холодный липкий пот. Исходом анафилактического шока является смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Но это только в том случае, если пациенту не оказать помощь.

Первая помощь при «укусе» пчелы или осы

Чтобы предотвратить тяжёлые последствия, помощь при аллергической реакции на укус жалящего насекомого должна быть оказана как можно раньше.

Последовательность действий следующая:

1. Осмотреть место укуса: если там осталось жало, то его нужно вытащить. Рекомендуется работать пинцетом, чтобы не занести инфекцию. Не стоит пытаться выдавить жало пальцами, так как в нем может оставаться ещё немного яда, который также попадет в ранку и ухудшит состояние пострадавшего.

2. К месту укуса приложить ватку, смоченную антисептиком. Если его нет, то можно использовать воду с солью.

3. Приложить холод к поврежденному месту для уменьшения боли и отека.

4. Обеспечить человека обильным питьем.

5. Дать любой антигистаминный препарат («Кларитин», «Супрастин», «Зодак», «Тавегил» и т.д.).

6. В случае появления симптомов тяжелой аллергической реакции, в срочном порядке вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если укус насекомого пришелся на внутреннюю часть рта, горла или глазное яблоко, а также, если ранее были замечены аллергические реакции на укусы насекомых.

Антигистаминные препараты имеют противопоказания. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед применением.

Что делать

В большинстве случаев достаточно извлечь из раны жало (его оставляют исключительно пчелы) и все. Чтобы облегчить признаки, ускорить снятие гиперемии, отечность и болезненность рекомендуется сделать то, что описано в таблице. Чувствительным людям обязательно нужна будет противоаллергенная терапия.

Таблица. Действия при укусе пчелы в голову:

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: