Что делать, если ребенка или взрослого укусила пчела/оса

Лето — пора каникул, поездок на море, овощей и фруктов и. ос с пчелами. Эти насекомые именно в этот сезон особо активны и встреча с ними зачастую превращается в боевые действия. Оса может атаковать, даже не будучи спровоцированной, ее укус (а правильнее — ужаление) для большинства людей неопасен, но очень болезнен. Медицинская практика показывает, что большинство людей не знают, что делать при укусе ос/пчел и сайт dobrobut.com постарается изменить эту ситуацию.

Среди всех перепончатокрылых насекомых выделяют несколько видов, которые чаще всего и жалят людей. Это:

  • пчелы;
  • осы;
  • шершни;
  • шмели.

Причем первым двум принадлежит сомнительная «честь» быть лидерами в агрессивных действиях.

Опасность укусов этих насекомых несколько преувеличена. Большинству ужаленных не грозит ничего, за исключением определенного дискомфорта. В сам момент ужаления в месте попадания жала возникает резкая боль и жжение, которые со временем проходят. Тут же развивается отек, причем тем более выраженный, чем больше жира или рыхлой клетчатки находится под ранкой. Покраснение после укуса пчелы или осы — обычное дело.

Наличие клетчатки под кожей – важный фактор, влияющий на общее состояние человека после ужаления. Опасность представляют ситуации, когда жало вонзилось в область губ, мягкое или твердое небо, язык. В этом случае возникает выраженная местная реакция в виде сильного отека, который может перекрыть верхние дыхательные пути, и человек попросту задохнется.

В целом же яд ос и пчел неопасен. Чтобы он убил здорового человека, его должны ужалить несколько сотен насекомых. Даже укусы десятка пчел всего лишь вызовут общую реакцию в виде подъема температуры (у ребенка — чаще), озноба, слабости.

Гораздо более опасны аллергические реакции на яд перепончатокрылых (именно к этой группе насекомых относятся осы и пчелы). В этом случае при первом контакте с ядом происходит сенсибилизация, то есть сбой иммунного ответа. Второй контакт запускает цепочку патологических реакций, в результате которых развивается аллергия.

Наименее опасной считается локализованная крапивница – появление в течение нескольких минут кожного зуда, пятнистой красной сыпи на отдельных участках тела (пятна сливаются, образуя неровной формы покрасневшие «поля»), может возникать слабость, обычно невыраженная. Отек в месте укуса ничем не отличается от отека при отсутствии аллергии. При распространении сыпи на все тело говорится о генерализованной крапивнице — более тяжелом состоянии, которое еще не угрожает жизни, но может стать предвестником тяжелых осложнений.

Одно из таких тяжелых состояний – отек Квинке. В этом случае в первую очередь опухают мягкие ткани лица — губы, веки, щеки. Переход отека на шею опасен развитием отека гортани – смертельно опасного состояния, при котором полностью перекрываются верхние дыхательные пути. Смерть наступает в течение нескольких минут от удушья.

Еще более опасным, хотя и редким осложнением укуса пчелы или осы является анафилактический шок. В этом случае в течение нескольких минут у пациента резко снижается артериальное давление, учащается пульс, сыпь распространяется по всему телу. Кожные покровы становятся бледными, появляется холодный липкий пот. Исходом анафилактического шока является смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Но это только в том случае, если пациенту не оказать помощь.

Первая помощь при «укусе» пчелы или осы

Чтобы предотвратить тяжёлые последствия, помощь при аллергической реакции на укус жалящего насекомого должна быть оказана как можно раньше.

Последовательность действий следующая:

1. Осмотреть место укуса: если там осталось жало, то его нужно вытащить. Рекомендуется работать пинцетом, чтобы не занести инфекцию. Не стоит пытаться выдавить жало пальцами, так как в нем может оставаться ещё немного яда, который также попадет в ранку и ухудшит состояние пострадавшего.

2. К месту укуса приложить ватку, смоченную антисептиком. Если его нет, то можно использовать воду с солью.

3. Приложить холод к поврежденному месту для уменьшения боли и отека.

4. Обеспечить человека обильным питьем.

5. Дать любой антигистаминный препарат («Кларитин», «Супрастин», «Зодак», «Тавегил» и т.д.).

6. В случае появления симптомов тяжелой аллергической реакции, в срочном порядке вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если укус насекомого пришелся на внутреннюю часть рта, горла или глазное яблоко, а также, если ранее были замечены аллергические реакции на укусы насекомых.

Антигистаминные препараты имеют противопоказания. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед применением.

Осы, пчелы, комары, шершни, мошки, слепни – за городом, да и порой в самом городе столкновение с ними бывает неизбежно. Конечно, можно и нужно принимать меры безопасности: на окна устанавливать москитные сетки, открытые участки тела обрабатывать специальными кремами или спреями, но иногда укусы насекомых все же случаются. Их последствия – от небольшого покраснения и зуда до серьезного отека и проблем с дыханием. Особенно осторожными должны быть люди с повышенной чувствительностью к веществу, которое впрыскивают при своем укусе насекомые. Последствия укуса для аллергика или маленького ребенка могут быть более, чем неприятны и весьма опасны. Всегда нужно быть наготове и знать, как быстро и правильно действовать, особенно в угрожающей здоровью и жизни ситуации.

Укусы кровососущих

Укусы комаров, клещей, блох, клопов, слепней и других могут дать одновременно травматическую, аллергическую и токсическую реакцию, что обусловлено попаданием внутрь чуждых организму человека веществ. Укусы вызывают покраснение кожи, может возникнуть припухлость, а место укуса чешется. У каждого человека иммунная реакция на такое воздействие, равно как и склонность к развитию аллергии индивидуальна, поэтому нужно оценивать не только местные проявления, но и общее состояние. Если самочувствие остается в норме, а местный отек небольшой и температура не растет, то с этой проблемой можно справиться собственными силами с помощью следующих действий:

  • Приложить холод или лед к поврежденному месту. Так сосуды сужаются, токсическим компонентам сложнее попасть в кровоток и отечность спадает;
  • Могут помочь примочки из полуспиртового раствора (спирт с водой надо развести один к одному), с борным спиртом от зуда;
  • Промывание раствором соды (одна ложка соды на стакан воды или прикладывать довольно густую, как кашица, массу на пострадавшее место);
  • Компрессы с димексидом, который разводят водой в пропорциях 1:4);
  • По назначению врача можно пользоваться мазями с противомикробным и противовоспалительным действующим веществом, местными антигистаминными препаратами, а также мазями и растворами с ментолом, которые уменьшают зудящее чувство.

Как правило, неприятные явления после принятых мер проходят, однако, во-первых, есть люди, у которых присутствуют аллергические реакции на яд насекомых, а во-вторых, насекомые могут быть переносчиками серьезных болезней. Так, комары могут быть переносчиками ряда вирусов, клещи могут заразить болезнью Лайма и энцефалитом, блохи переносят чуму и т.д. Множественные укусы особенно опасны развитием аллергии даже в угрожающей для жизни форме. Если укусил клещ, насекомое нужно вытащить полностью вместе с головкой (например, нанести на него растительное масло, раскачать и удалить с помощью пинцета) и отправить в лабораторию на анализ. Дальнейшее лечение или его отсутствие будет зависеть от результатов анализа клеща.

Срочно обращайтесь за медицинской помощью при: повышении температуры, затруднении дыхания, рвоте, обширном отеке и других тревожных явлениях!

Укусы жалящих насекомых

Еще более опасными могут стать укусы пчел, ос, шмелей и шершней. Они сопровождаются возникновением уплотнений воспалительного характера, которые могут сохраняться достаточно долго. Развиваются они в связи с занесением инфекции. Порой происходит увеличение лимфатических узлов, которые служат естественным щитом на пути распространения инфекции. Особенно надо остерегаться укусов в лицо, рот, шею, так как они могут вызвать боль, очень сильный отек и даже, в самых тяжелых случаях, остановку дыхания. При укусе в лицо нужно немедленно вызывать скорую помощь. Самые опасные в этом плане укусы шершней, они могут дать сильное уплотнение и развитие анафилактического шока. Даже один укус шершня может оказаться смертельным, особенно если пострадал ребенок или если укус пришелся в лицо. Нужно стараться избегать тех мест, где есть скопления таких насекомых, носить закрытую одежду и беречь лицо. Помните, жалящие насекомые не нападают сами на людей, их укусы – оборонительные или защищающие гнездо.

Аллергические реакции на укусы таких насекомых могут носить системный характер, который проявляется в следующем:

  • Образование кожной сыпи как вокруг места укуса, так и на других участках кожи);
  • Возникновение отечности (в пораженном месте и затем распространяясь по всему телу);
  • При множественных укусах пчел или шершней может развиться анафилактический шок.

В этих случаях требуется немедленная специализированная скорая помощь.

Как оказать первую помощь пострадавшему?

  • Если в ранке осталось жало, его нужно обязательно вытащить, промыть кожу хозяйственным мылом и обработать антисептиком;
  • Примочки или компрессы на 1,5-2 часа на основе полуспиртового раствора или разведенного димексида (1:4);
  • К пораженному участку нужно приложить лед или холодный компресс – он снимает отек и зуд;
  • Мазевые примочки: используют гормональные гели и мази. Длительность примочки – 2-3 часа, затем кожу промывают и обрабатывают спиртом;
  • В случае множественных распространенных укусов в виде инфильтратов (шишек) необходимо принимать антигистаминные и противовоспалительные антибактериальные препараты по назначению врача.

Лечение при серьезной реакции на укус может продолжаться несколько дней.

Укусы ядовитых насекомых

Если укусило ядовитое насекомое (к ним относятся скорпионы и некоторые пауки) появляются следующие симптомы:

  • Очень резкая боль во время укуса;
  • На коже появляется ранка, а вокруг нее беловатый отек в форме бугорка;
  • Могут происходить кровоизлияния, появляются пятна красноватого цвета или пузыри с кровью;
  • Общее состояние ухудшается: мучают головные боли, могут быть головокружения;
  • Пораженный насекомым участок тела может онеметь;
  • Температура растет, а кровяное давление, наоборот, падает.

При наличии перечисленных симптомов или подозрении на укус ядовитого насекомого нужно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью в медицинское учреждение.

Берегите себя и своих детей, находясь на природе, не забывайте о технике безопасности и всегда имейте при себе средства экстренной помощи!

Чтобы уточнить цены на прием специалиста или другие вопросы пройдите по ссылкам ниже

Укус осы или пчелы: что делать в домашних условиях

Если ужалила пчела, в первую очередь необходимо удалить жало. С этой целью используют пинцет или стерильную иглу (можно обычную швейную иглу прокалить на огне). Место укуса обрабатывают любым антисептиком, прикладывают лед, чтобы уменьшить всасывание яда в сузившиеся кровеносные сосуды. Некоторые мамы интересуются, как снять отек у ребенка после укуса осы. Уменьшить его выраженность поможет лед.

Местно желательно нанести любую гормональную мазь — гидрокортизоновую, преднизолоновую. Если пострадавший склонен к аллергии либо ужаление произошло в опасном месте (ротовая полость, шея, лицо), ему нужно выпить таблетку одного из антигистаминных средств — тавегил, супрастин. Лоратадин и цетиризин не очень подходят из-за довольно медленно развивающегося эффекта.

Тяжелое течение аллергии требует ведения препаратов в виде инъекций. Чаще всего это доступно лишь специалистам, которые вводят адреналин, преднизолон и супрастин внутримышечно, а в критических случаях — и внутривенно. При анафилактическом шоке может потребоваться и капельное вливание различных растворов, без чего поднять снизившееся артериальное давление невозможно. Помимо этого пострадавшего укладывают на спину, поднимают ноги выше уровня головы. При рвоте и потере сознания пациента укладывают набок.

При отеке Квинке, сопровождающимся отеком гортани, может понадобиться мини-операция, которую способен провести только квалифицированный врач. В этом случае в определенном месте рассекаются мягкие ткани шеи так, чтобы вскрыть просвет гортани. В нее вставляют трубку, через которую пострадавший будет дышать. Эта операция называется крикоконикотомия и порой она — единственный способ спасти жизнь человеку.

Укус осы или пчелы обычно не опасен, однако, внимания требует всегда. Никто не знает, как среагирует организм человека на такого рода травму. Поэтому при малейших признаках неблагополучия в организме нужно немедленно вызвать «скорую помощь» и выполнять все рекомендации медиков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector