Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

  1. Почему мутнеют банки с огурцами
  2. Грязные овощи
  3. Недостаточная стерильность
  4. Нарушение герметичности
  5. Ингредиенты
  6. Несоблюдение условий хранения
  7. Наличие химикатов
  8. Можно ли употреблять в пищу помутневшие консервированные огурцы
  9. Что делать с мутными огурцами
  10. Маринованными
  11. Солеными
  12. Способ 1
  13. Способ 2
  14. Профилактика и полезные советы

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Самые частые причины помутнения огурцов в банках после закатки

То, что рассол мутнеет, может быть вызвано самыми разными факторами. Попробуем рассмотреть самые распространенные среди них.

НА ЗАМЕТКУ. Не всегда окраска рассола в банке с овощами в белесый цвет несет опасность для здоровья.

Неправильно подготовили огурцы к маринации

В том, почему мутнеют огурцы в банках после закатки, чаще всего виноват сам дачник.

Овощи для консервации готовятся строго по технологии, которая исключает попадание в банку посторонних веществ.

Также жидкость может становиться мутной из-за того, что для закатки были выбраны салатные огурцы.

В этом же пункте можно упомянуть о выборе для консервации старых и мягких зеленцов.

Нарушена герметичность в банках с огурцами

Чтобы консервация не пропала, емкость должна быть герметично закатана. Это нужно, чтобы воздух извне не вступил во взаимодействие с рассолом (маринадом).

Иначе начнется гниение. Оно, в свою очередь, спровоцирует помутнение, которое приведет к тому, что банка вздуется, а потом и вовсе взорвется.

Определить герметичность закатки можно, перевернув банку горлышком вниз.

Нарушается герметичность из-за некачественных крышек, трещин и сколов на горлышке банки и неисправного закаточного ключа.

Если причина помутнения именно в нарушении герметичности, то такая консервация должна быть выкинута.

Плохо промыли огурцы перед закаткой

Недостаточно тщательно вымытые огурцы — довольно частая причина проблем с рассолом.

На огурцах могут остаться бактерии, которые начнут размножаться в банке. Это приведет к скоплению газов внутри герметичной емкости.

В результате рассол сначала помутнеет, а потом банка «взорвется».

Плохая стерилизация емкостей для закатки

Банка для маринации должна быть полностью стерильной. Стерилизацию обычно проводят паром от кипящей воды. Хотя, конечно, возможны варианты.

Если емкости были простерилизованы из рук вон плохо, то на внутренней поверхности продолжают оставаться патогенная микрофлора, которая будет выделять в рассол продукты своей жизнедеятельности.

В результате закатка будет испорчена, и ее придется выкинуть.

Также здесь можно упомянуть о недостаточно тщательной промывке банок от средства для мытья посуды, соды и т.д. Это также приводит к изменению цвета огуречного рассола.

Наличие химикатов

Если вы закрываете на зиму покупные огурцы, то будьте готовы к тому, что они могут помутнеть.

Это происходит из-за того, что в них может содержаться много химикатов (стимуляторы, регуляторы роста и т. д.).

Дело в том, что в основном выращенные промышленным способом огурцы предназначены для употребления в свежем виде, а не для консервации.

Неправильное хранение банок

К помутнению также приводит такая ошибка, как неправильное хранение. Заготовки должны находиться в помещении с температурой не выше 7 градусов. Тогда никаких проблем с ними не будет.

А вот при хранении банок в условиях, близких к комнатным, возможны эксцессы. Держать банки при +20 +25 градусах советуют только, чтобы емкости с зеленцами остыли.

Наличие молочной кислоты

Молочная кислота выделяется при консервации огурцов. Но, если ее будет слишком много, то начнется процесс брожения, что приведет к помутнению рассола в емкости с солениями.

Уксус и лимонная кислота используются хозяйками специально, чтобы подавить молочную кислоту. Но если этих ингредиентов будет недостаточно, то рассол будет мутнеть.

Кстати, именно поэтому важно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов при маринации.

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

При помутнении рассола большинство хозяек решают избавиться от консервации, так как считают, что она может вызвать расстройство пищеварения, да и сами овощи существенно изменят вкус.

Чтобы не допустить неприятного исхода процесса консервации, нужно придерживаться базовых рекомендаций:

  1. Проводите тщательную обработку овощей. Очищайте от грязи, удаляйте хвостики и испорченные места. Замочите их на несколько часов, после чего еще раз промойте.
  2. Вымывайте банки с содой, не допускайте, чтобы на поверхности оставались остатки пищи или другой грязи. Не используйте моющие средства — их химические компоненты останутся на стенках. Обследуйте тару на предмет деформаций и повреждений. Пройдитесь пальцами по горловине, нет ли там сколов и трещин.
  3. Соблюдайте рецепты, и не добавляйте компоненты на свой вкус. Если в рецептуре указано, что нужно кипятить раствор на протяжении десяти минут, делайте это отведенный срок, не больше и не меньше. Если советуют добавить уксус и солить, обязательно влейте его. Используйте только проверенные рецепты, которые посоветовали вам родные или знакомые — тогда получатся хрустящие и вкусные огурчики.

Мы советуем вам приобретать крышки для консервации из нержавеющей стали или белые жестяные варианты, покрытые лаком. Они считаются наиболее надежными и помогут защитить продукт от брожения. Используйте плотные огурцы и никогда не берите переспелые плоды. Они пустые внутри и накапливают воздух, а значит, активизируют процесс брожения. Добавляйте острый перец или корешок хрена, чтобы уберечь огурцы от порчи.

Серьезное отношение к мелочам и соблюдение рецептуры помогут вам в приготовлении вкусных маринованных огурцов. Если вы обнаружили помутневшие банки, используйте советы, которые мы указали выше. Никогда не употребляйте консервацию со вздутыми крышками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: