Свечки,; козлы; и другое опасное сопротивление

Свечки, «козлы» и другое опасное сопротивление

Автор: Анна Мазина

Сопротивление лошади во время езды верхом может принимать разные формы. Кто-то из лошадей свечит, возможно, даже переворачивается со свечки на спину, кто-то подкидывает задними ногами, «козлит», или высаживает спиной, кто-то внезапно ныряет вниз, разворачивается на 180 градусов и подрывает галопом, иногда с пинками. Перед многими всадниками встает вопрос что с этим делать, потому что, возможно, опытный всадник и справится со всем этим, но удовольствие от такой езды вряд ли получит. Да и всегда есть риск быть застигнутым врасплох, не усидеть, упасть и травмироваться, а заодно и сбежавшая лошадь может попасть в неприятную ситуацию или создать ее другим. Некоторые всадники, правда, не видят в таком поведении проблемы. Им даже импонирует сложность их лошади под седлом, потому что в глазах других они считают, что выглядят круче и опытнее, что могут справиться даже с ТАКОЙ лошадью! Правда, кроме их самолюбия, от этой ситуации не выигрывает никто.

Что же делать, если всадник хочет ездить спокойно, без угрозы свечек и «козлов»? К тому же если он сторонник мягких методов работы с лошадьми.

Правильно поставить вопрос.

Часто можно услышать, как люди говорят, что хотят отучить лошадей свечить или козлить. Однако такая постановка вопроса не совсем верная. Допустим, в ответ на грубую работу рукой лошадь привыкла свечить. Некоторые люди считают, что чтобы отучить лошадь от этой вредной привычки, нужно спровоцировать ее на свечку и в этот момент сделать лошади что-то очень неприятное, чтобы впредь ей не повадно было. Встречаются, например, советы разбить о затылок лошади яйцо, чтобы оно неприятно стекло по морде… видимо, на каждую поездку верхом, всадник помимо повода должен держать в руках пару яиц, чтобы они всегда были под рукой в нужный момент :))) Кто-то предлагает разные способы наказания лошади, всякие там «усидеть и пробить». Допустим даже, что это помогло. Но ведь проблема не ушла, всадник по-прежнему грубит рукой. Что же делать лошади, если свечить больше нельзя? Возможно, приобрести другую вредную привычку, например, высаживать спиной или замыкаться. Возможно, испытывать постоянный стресс во время езды верхом и получить проблемы со здоровьем. Всадник хотел победить свечки — формально он это сделал, но проблемы не решил, и возможно, получил что-то еще хуже, чем свечки.

Можно поставить вопрос по-другому. Почему лошадь свечит? Опытный конник, наблюдающий со стороны, сможет указать всаднику на то, что тот грубит рукой, и если всадник научится работать поводом более грамотно, проблема свечек постепенно уйдет. А если это не проблема данного всадника, а, допустим, лошадь выкуплена из проката, где приобрела разные вредные привычки?

Эффективнее всего поставить вопрос так. По каким признакам я могу распознать, что лошадь сейчас встанет на свечку / подкинет задом / подорвет итд.? Что я могу сделать, чтобы это предотвратить? Если успеть скорректировать поведение лошади до того, как ее действия станут опасными, езда на ней станет безопасной — настолько, насколько всадник сумеет развить в себе чуткость и умение предсказывать ее поведение. Лошадь, которая иногда свечит, вдруг напряглась, притормозила и поднялась в плечах? В таком положении ей будет легко встать на свечу, если она захочет. Не дожидаясь того, закончится в этот раз это свечкой или нет, можно предложить ей упражнение, несовместимое со свечками — например, посгибать вправо-влево одним поводом, попросить боковое движение итд. Возможно, лошадь переключится и передумает свечить, ситуация разрядится.

Если свечек, «козлов» и другого опасного сопротивления избежать не удалось, то не так важно, что всадник сделает в каждой конкретной ситуации — выместит на лошади свой страх, наказывая ее, или промолчит и сделает выводы о том, на каком моменте ситуацию еще можно было предотвратить, какими были звоночки.

Снижение громкости.

Прежде всего, нужно проверить здоровье лошади и то, насколько ей подходит снаряжение, не может ли болезненность в спине или где-то еще провоцировать сопротивление. Если же очевидных причин не обнаружено, нужно задуматься над снижением общей громкости общения. Свечки, «козлы», подрывы, разносы — это очень громкий сигнал от лошади. Чтобы лошадь на вас не «орала», нужно учиться слышать более тихие сигналы, исходящие от нее. Очень часто нами движет желание воспитать, сформировать какое-то поведение или добиться какого-то движения от лошади, и мы становимся глухими к обратной связи, которую лошадь пытается нам дать. Наши действия кажутся нам логичными, а ее сопротивление нет, и мы дожимаем до того, что лошади приходится прибегать к «крикам души» в виде такого сопротивления, которое человек не сможет не услышать.

Всаднику с грубой рукой любой конник предложит учиться работать поводом мягко. Всаднику, плюхающемуся в седло — совершенствовать свои навыки верховой езды, находить баланс, делать упражнения для развития этих умений. Точно так же грубость в общении преодолевается овладением искусством общения. Решение проблемы свечек под седлом нужно искать в повседневном общении. Насколько легкие сигналы воспринимает лошадь? Упирается ли при хождении в поводу, насколько легкими командами можно ее принять на развязке, дает ли ноги и держит ли их, насколько вежливо ведет себя с человеком, наступает ли на ноги, толкается ли, кусается итд. Научившись в простых ситуациях давать лошади легкие сигналы и слышать тихие ответы от нее, научившись распознавать напряжение и корректировать свои команды так, чтобы его не возникало, мы создаем хорошую основу для вежливого поведения под верхом. При этом мы должны понимать, что хорошее хождение в поводу не означает автоматического отключения опции «свечки» 🙂 На примере простых ситуаций мы должны научиться вести с лошадью вежливый, чуткий диалог — и это умение использовать и в верховой езде, такой же диалог вести из седла, хорошо слышать лошадь. В этом случае, для того, чтобы сообщить нам о том, что она с чем-то не согласна, лошади не потребуется прибегать к свечкам и «козлам», мы услышим ее и без этого и постараемся найти вариант, который устроит обоих. Лошадь может прекрасно знать, что при желании она легко высадит человека из седла, просто у нее не возникнет такого желания, как и у человека вряд ли возникло бы желание побить вежливую лошадь. В процессе построения с лошадью отношений, нахождения общего языка, возможны пролеты и срывы, поэтому очень хорошо, если человек помимо прочего научится предугадывать возможность опасности и предотвращать ее, как было сказано выше. Зато когда отношения будут построены, лошадь перестроится на тихое, вежливое общение, и будет предлагать его и другим, конечно, если они сами не будут грубить ей.

Некоторые опытные конники скажут, что все это лечится работой. Это и правда так, при условии, что работа будет грамотной, а всадник будет вести себя последовательно. Чем выше мастерство всадника, тем бОльшими тонкостями в езде он владеет, и тем лучше умеет своей ездой не провоцировать лошадь на сопротивление. Фактически, это тоже будет снижением громкости общения, просто не будет так называться. Подъезженная грамотным берейтором лошадь будет послушной под другими всадниками не потому что берейтор успешно наказал ее за все виды сопротивления, а потому что сумел настроить лошадь на сотрудничество, быть понятным ей, подготовить ее физически и морально к выполнению поставленных перед ней задач.

Бывают ситуации, когда свечки — это и вовсе не сопротивление, а попытка общения. Возможно, лошадь кто-то научил свечить по команде, и она привыкла это предлагать к месту и не к месту, например, в затруднительных ситуациях — я не могу выполнить то, что ты просишь, но может быть, тебя порадует свечка? Здесь принцип предупреждения свечек тоже сработает, и параллельно с этим стоит научить лошадь разным другим способам заработать похвалу человека, чтобы она не прибегала только к этому, единственному известному ей.

А если не хочется заморачиваться со всем этим построением отношений?

Некоторые люди ставят вопрос так, словно хотят иметь возможность просто попользоваться лошадью когда им захочется и как им захочется, и чтобы лошадь при этом всегда улыбалась и свое мнение никак не выражала, будто она неодушевленный предмет 🙂 Таким людям можно посоветовать не связываться с проблемными лошадьми, выбирать простых в общении животных. На двухколесном велосипеде невозможно поехать без минимальных навыков нахождения равновесия, а на четырехколесном возможно. Честнее будет понять для себя, что готов к езде только на четырехколесном велосипеде, чем искать быстрые способы заставить двухколесный велосипед самому держать равновесие :)) Было бы очень удобно, если бы можно было в настройках каждой лошади нужные опции включить, а ненужные отключить, но, к сожалению, а скорее к счастью, это не робот, а живое существо со своей психологией, с которой невозможно не считаться. Так что оптимальный способ искоренить нежелательное поведение — это все-таки не давать ему происходить, пока оно не затухнет само по себе, а параллельно с этим изменять мотивацию лошади, строить с ней такие отношения, при которых у нее не будет необходимости вести себя опасно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector