Рецепт засолки огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались

Не нужно бояться и опасаться готовить огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Когда-то стерилизация, действительно, была процессом важным и необходимым.

Нужно было прокипятить банки с продуктом хотя бы пару минут, чтобы быть уверенными: они точно не вздуются. Но, благодаря экспериментам и правильному расчету пропорций, консервировать огурцы сегодня можно успешно и без дополнительной стерилизации.

Кстати, вовсе не обязательно готовить огурцы на зиму хрустящие без стерилизации с уксусом, тут могут быть другие заменители этой кислоты.

В рамках данной статьи мы собрали лучших рецепта, как можно хрустящие и вкусные огурчики приготовить, успешно минуя процесс стерилизации самой закатки (пустые банки все равно нужно будет дополнительно прокипятить, или подержать в горячей духовке).

Причины взрывания банок с солеными огурцами

Основная причина такой ситуации заключается в том, что под крышкой остаются микробы, которые начинают бурную деятельность, приводящую к взрыву или помутнению рассола. Эти микробы инициируют брожение, во время которого выделяется много газов.

Сначала маринад сильно мутнеет, а после начинается вздувание крышки. Если человек хранит банки в закрытом пространстве, куда редко заглядывает, то вскоре происходит взрыв, так как крышка под действием газов просто срывается с горлышка банки.

Как правильно закрывать огурцы, чтобы не взрывались

Научиться мариновать огурцы так, чтобы они не взрывались, можно. Главное – учитывать основные принципы и знать технологию приготовления. Удачный пошаговый рецепт:

  1. Тару промыть содой и простерилизовать (на пару, в духовке, в микроволновке или прокипятив в кастрюле).
  2. Огурчики положить в емкость с холодной водой и хорошо промыть. Воду слить.
  3. Заново наполнить емкость и повторно сполоснуть овощи. Недавно собранные огурцы можно предварительно не замачивать. Если им уже несколько дней, тогда можно оставить на пару часов в воде, чтобы вышел лишний воздух.
  4. У плодов отрезать с обеих сторон кончики, чтобы они лучше пропитались рассолом.
  5. В баночку добавить чеснок. И, важный момент, – всю зелень (укроп, смородиновые листочки, любисток, хрен) прокипятить 2-3 минуты. Воду от кипячения не выливать, она потом пригодится.
  6. Зелень выложить на дно банки. Далее – уложить огурцы, в первую очередь – самые крупные. Первый слой удобнее располагать вертикально.
  7. После этого сделать рассол. Для трехлитровой банки – полтора литра. Количество соли на 1 литр – 2 столовые ложки без горки, сахара – 1 столовая ложка. К 1 литру воды добавить пол-литра отвара, оставшегося от кипячения зелени, благодаря ему рассол будет ароматно пахнуть. Прокипятить.
  8. В первый раз залить банку горячим рассолом. Дать постоять 3-5 минут. Слить рассол обратно в кастрюлю. Прокипятить. Заново залить банку. Добавить 1 столовую ложку уксуса, закрутить простерилизованной крышкой.

Обратите внимание! На всех огурцах есть беловатый налет. Его необходимо тщательно смыть. Хорошо вымытые овощи будут скрипеть.

Если огурцы взорвались, что с ними делать? Заново закатать, если не прошло 2 суток. Но соблюдение всех правил и знание основных причин, по которым огурцы могут взорваться, позволит предотвратить возникновение ошибок и получить хороший результат. Вымытая и простерилизованная тара, чистые овощи, подходящий сорт огурцов, соблюдение всех пропорций и технологии приготовления, благоприятные условия хранения – залог успеха в подготовке солений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: