Что делает эта лошадь

Лошадь

  1. Лошадь: общая характеристика
  2. История происхождения лошадей
  3. Кем и когда были одомашнены лошади
  4. Дикие лошади
  5. Виды диких лошадей
  6. Лошадь Пржевальского
  7. Американский мустанг
  8. Камаргу
  9. Брамби
  10. Образ жизни диких лошадей
  11. Социальное и территориальное поведение
  12. Размножение
  13. Естественные враги
  14. Классификация и окрасы домашних лошадей
  15. Рацион питания диких и домашних лошадей
  16. Что едят дикие лошади
  17. Чем кормят домашних лошадей
  18. В каких сферах деятельности используются современные лошади
  19. Часто задаваемые вопросы

Очень травоядное животное

Автор: Анна Мазина.

При езде на природе всаднику приходится сталкиваться с иногда чрезмерным желанием лошади полакомиться чем-нибудь, что растет вокруг — травой под ногами или ветками, мимо которых она проходит. Это досаждает, особенно если лошадь кидается в траву резко, вырывая повод, а заодно и руки вместе с поводом, и настолько забывает обо всем остальном, что перестает смотреть под ноги и может споткнуться. Эту проблему можно решить, точнее, здесь есть не одна, а несколько проблем.

Опасность заподпружиться.

Во многих книжках по верховой езде не рекомендуется давать лошади опускать голову ниже уровня запястья из-за риска заподпруживания — образования гематомы при резком передавливании кровеносных сосудов подпругой. Из-за этого нельзя и давать пастись под верхом. Возможно, так оно и есть с какими-то видами подпруг. В моей многолетней практике с анатомическими кожаными и неопреновыми подпругами лошади еще ни разу не заподпруживались. Если ваша лошадь уже имеет привычку кидаться в траву, и еще ни разу от этого не заподпруживалась, вероятно, ее вид подпруги вполне безопасен в этом плане. В любом случае, риск станет еще меньше, если лошадь будет опускать голову не украдкой и рывком, а спокойно и не спеша.

Думает только о еде.

Не важно насколько лошадь хорошо кормят и даже какова степень ее ожирения, ей все равно будет хотеться лакомиться травой, листьями и хвоей. Как говорится, как бы ни был сыт ребенок, в него всегда влезет еще 5 конфет и полстакана сока 🙂 Проблема хватания лакомых кусочков по ходу движения встает каждый раз при выезде на природу, и что неприятно — лошадь в эти моменты перестает слышать команды, перестает смотреть под ноги, ее бывает трудно оторвать от травы чтобы продолжать движение.

С помощью большой самодисциплины можно научить лошадь не есть во время работы, корректируя каждую-каждую ее попытку только потянуться к траве (чем раньше человек сможет распознать и скорректировать каждое поползновение, не пропустив ни одного, тем легче команда ему для этого потребуется). Если лошадь ни единого раза не сможет дотянуться до травы, через какое-то время она оставит эти попытки. Но здесь важно определить для себя, что лошади нельзя есть вообще никогда, пока она работает. Не должно быть никаких «ну ладно, сейчас можно в виде исключения, но только чуть-чуть», иначе лошадь будет постоянно проверять — а сейчас не исключение? А вот сейчас? Нельзя — это нельзя никогда. Совсем. Причем значение имеет не ваше отношение к этому, а сам факт дотягивания до травы. Если лошадь украдкой урвала себе кусочек, а вы ее за это отругали, очко записывается на счет лошади, подкрепляя ее привычку «воровать» себе лакомство. Просто она научится делать это исподтишка и быстро, о чем подробнее поговорим ниже.

Другой путь — подружиться с врагом. Трава — отличное пищевое подкрепление. Его не нужно распихивать по карманам, оно не заканчивается неожиданно в тот самый миг, когда лошадь лучше всего постаралась, а еще, отщипывая пучок травы, лошадь тянется вниз, расслабляет спину и шею, особенно когда делает это на шагу. Главное — руководствоваться принципами кликер-тренинга, это отлично дисциплинирует: лакомство дается часто, но только в качестве награды за выполнение команды. Его бесполезно пытаться выпрашивать или отнимать, так его не получить, легче выполнить задание, и его дадут в качестве вознаграждения. Таким образом, и кони сыты, и планы насчет занятия целы 🙂

Лошади, уже знакомой с принципом обучения с подкреплением, достаточно легко объяснить, что траву можно будет поесть только в награду за что-то. Для начала важно давать простые задания и хвалить за них много. С моей лошадью Халлой у меня было настоящей проблемой то, что в поездках по лесу она хватала листья по сторонам дорожки, совершенно не глядя под ноги, вплоть до того, что спотыкалась. Я начала с того, что давала ей достаточно простое задание — перешагнуть через бревно, пройти по пятну от костра итд, хвалила и тут же направляла к дереву, листья которого ей нравились. Старалась сначала приметить чем я буду ее хвалить, а потом придумывать задания в 3-4 шагах от лакомства 🙂 В то же время, если она сама тянулась к листьям, я старалась не дать ей до них достать. Буквально нескольких повторов хватило для того, чтобы Халка перестала жадно кидаться на листья. Она понимала, что я сама через короткое время предложу ей их поесть, а в других случаях ей пришлось бы тратить силы на борьбу со мной.

Я очень люблю заниматься с лошадьми на корде в поле именно из-за того, что в качестве похвалы им можно давать отщипнуть травы. На шагу бывает сложно удержать лошадь от попыток кинуться в траву, забыв о занятии, и для этого помогает находиться ближе к ней, чтобы быстрее скорректировать нежелательные действия (опять же, чем раньше мы заметим красноречивый взгляд в сторону травы и примем меры, тем легче для этого потребуется команда, и тем с большей вероятностью нас услышат), и давать небольшие задания, за которые будет повод похвалить травой, постепенно увеличивая длительность заданий и сокращая время на перекус.

Отрывать лошадь от травы и продолжать занятие стараюсь опять же по возможности легкой командой. Для этого выбираю наилучшее время для ее подачи — когда лошадь набрала полный рот травы и на миг оторвалась от нее, чтобы прожевать и освободить место для новой порции. Этот момент заметен только если хорошо присмотреться к тому, как лошадь пасется, но именно тогда она с большей вероятностью ответит на команду, чем когда откусывает траву. Нужно это в основном в начале построения с лошадью общего языка и в первые 5 минут занятия, потом для возобновления работы становится достаточно просто жеста. Также полезно, если лошадь знает игру Йо-йо из 7 Игр, т.е. понимает волну по корде — лучше не перетягивать с лошадью корду в попытке оторвать ее от травы, а пустить по корде волну, ударить кордой об землю, чтобы лошадь сама подняла голову. Правда годится это только если корда прицеплена к недоуздку, а не к трензелю, иначе волна по корде может причинить ей боль. Наконец, можно просто выслать лошадь вперед бичом. Обычно после нескольких первых перекусов лошадь перестает так жадно набрасываться на траву, к тому же понимает, что все занятие будет получать возможности ей полакомиться, поэтому перестает думать о еде и становится способной концентрироваться на занятии. Перекусы можно делать короче, давать отщипнуть буквально пару пучков и прожевать их на шагу, а репризы можно делать длиннее. Так как я люблю использовать в работе метод кликера, я обычно работаю с лошадьми короткими репризами — даю задание на несколько кругов, после чего хвалю, позволяю отщипнуть травы и даю с полкруга пошагать, после чего даю следующее задание.

В полевой езде во время шага я не возражаю против перехватывания травы на шагу, без остановок. Не всем лошадям, правда, хватает длины шеи и равновесия для того, чтобы пастись на ходу, некоторым нужно остановиться и расставить передние ноги. В таком случае можно разрешать перехватывать только высокую траву, листья деревьев или еловую хвою, или выбирать удобные ситуации для остановки и небольшого перекуса. Как и в любых других вопросах, очень важно, чтобы лошадь оставалась настроенной на человека, не кидалась в траву самовольно, а мягко предлагала и была готовой услышать отказ. Достигается это последовательностью и выполнимостью требований. Если, например, все лошади в группе пасутся, и только вы удерживаете свою лошадь от травы, вам будет очень непросто это делать! Если вы разговаривали с другим всадником и пропустили то, что лошадь опускается в траву, нет смысла ругать ее за это, просто постарайтесь в следующей такой ситуации быть внимательнее.

Кидается слишком резко.

Обычно лошади кидаются в траву резко, выдирая повод, а то и руки вслед за поводом, когда понимают, что только так у них есть шанс добраться до травы, а более мягкие и предсказуемые действия успеха не принесут. Если дать лошади законный способ получить желаемое, ей не придется уворовывать эту возможность, да и жадности до травы будет меньше. Нам кажется, что если мы накажем лошадь за то, что она выждала удобный момент, когда мы отвлечемся, и тут же ринулась в траву, то она усвоит то, что поступила неправильно. Но почему неправильно, раз награду в виде травы она получила? Если у лошади закрепляется такая привычка, значит, видимо, перетерпеть наказание для нее легче, чем перетерпеть желание отщипнуть травы. Вера в действенность наказания почему-то очень крепко сидит во многих людях, несмотря на то, что их лошади годами кидаются в траву, кусаются, толкаются итд. Более того, наказывая лошадь, мы переводим общение с ней на повышенные тона, провоцируя ее на более «громкие» реакции, более сильные рывки, а она намного сильнее нас. Гораздо эффективнее просто услышать лошадь, найти способ сделать желаемое законным. Запретный плод всегда сладок, а когда он перестает быть запретным, отношение к нему делается более спокойным.

Проанализируйте реальное положение вещей. Как часто ваша лошадь перехватывает кусочек по дороге? Как часто она делает это спокойно, мягко и с вашего согласия? Как часто резче, чем вам бы хотелось? Как часто застигает вас врасплох? Насколько быстро и легко отрывается от травы? Задумайтесь не о том, что вы высказали ей по этому поводу, а только о том, что делает лошадь. Отнеситесь к этому не как к плохому поведению, требующему коррекции, а как к обратной связи от лошади — что она на самом деле понимает. Если она неправильно вас понимает, объясните еще и по-другому!

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector