Инкубация фазанов в домашних условиях
Так выглядят яйца фазанов
Яйца фазана, предназначенные для инкубации нужно забирать из гнезда побыстрее – это предотвращает их загрязнение и расклев. Нужно помнить, что яйцо защищено от проникновения микробов специальной оболочкой, которую очень легко повредить.
Мыть их нельзя. Для дезинфекции и очистки от грязи можно использовать слабый раствор марганцовки – вода должна быть слегка розоватая. Важно, чтобы ее температура была 29-30 градусов. Нельзя допустить переохлаждение яиц фазана в воде.
Их помещают в нее на 3-5 минут, после чего выкладывают на тряпку и дают им обсохнуть. В случае сильного загрязнения – можно слегка протереть яйца влажной тряпкой. Очистка и дезинфекция проводится сразу же после сбора – инкубационный материал должен храниться чистым.
Хранить яйца фазана для инкубации, нужно в специальном помещении при температуре – 5-12 градусов тупым концом вверх. Влажность должна составлять 65-70%. Помещение должно хорошо проветриваться – через скорлупу происходит воздухообмен зародыша с внешним миром.
Конечно, чем быстрее они попадут в инкубатор – тем лучше. Но иногда приходится собирать материал в течение нескольких дней. Поэтому, после 3-го дня хранения, яйца необходимо переворачивать один раз в сутки. Если этого не делать – зародыш может прилипнуть к стенке скорлупы.
Нет смысла хранить яйца фазана дольше 15 дней – их выводимость падает на 30%. Если же продержать их 25 дней, максимум на что можно рассчитывать это 5-7% вывода. Оптимальный срок хранения – до 5 суток.
Таблица влияния срока хранения на выводимость:
Время хранения в сутках | Выводимость в % |
5 | 89,2 |
10 | 81,1 |
15 | 69,5 |
20 | 19,6 |
25 | 5,2 |
Требования к племенному стаду фазанов:
- Выводимость – не менее 70%.
- Пригодность к инкубированию – более 85%.
- Фазаны должны питаться естественно – без химических добавок.
- Выживаемость молодняка в период с 1 по 10 день после выведения – не менее 90%.
Один из лучших видов для инкубирования это охотничий, оплодотворенность яиц у этой породы достигает 90%, средняя выводимость – 85%.
В процессе сбора материала и инкубации, требуется вести статистику для повышения качества племенных курочек.
Выбор яиц для инкубации
Получить потомство можно только из оплодотворенных яиц – на 1 самца должно приходиться 4-5 самок.
Наилучшие показатели яичной продуктивности и выводимости у степной охотничьей породы (50 шт., 85%). Меньше всего яиц откладывают фазаны золотые и алмазные (25-30 шт. за кладку).
Фазаньи яйца мельче куриных. Важно их своевременно собрать, иначе птицы расклюют скорлупу. Сложность заключается в том, что кладка может находиться в любом месте вольера – в природных условиях эта птица устраивает гнезда в небольших углублениях, сохраняет этот навык и в неволе (подготовленные фермером гнезда нередко игнорируются).
Цвет скорлупы зависит от разводимой породы. Для инкубации выбирают экземпляры без видимых дефектов, таких как нарушение формы, наличие известковых наростов, трещин, надколов, тонкая скорлупа, очень темная или блеклая окраска, пятна на поверхности. Отбраковке подлежат и самые мелкие яйца.
После отбора подходящих экземпляров их проверяют с помощью овоскопа – прибор позволяет выявить:
- двухжелтковость;
- микротрещины, не обнаруженные при осмотре;
- смещение желтка относительно центра, сильную его подвижность, смешение с белком;
- смещение воздушной камеры (в норме она находится с тупой стороны);
- инородные включения (пятна крови или плесени).
Инкубация яиц фазанов
Режимы инкубации
Дни | Температурный режим, t 0 С | Уровень влажности,% | Переворачивание в стки | Проветривание |
1-7 | 37,8 | 60-65 | 4 | — |
8-14 | 37,8 | 60-65 | 4-6 | — |
15-21 | 37,8 | 60-65 | 4-6 | 1-2 раза в сутки по 15 мин. |
22-25 | 37,5 | 75-80 | не требуется | не требуется |
По таблице видно, что режим инкубации яиц фазана отличается стабильностью. Только на последнем этапе, начиная с 22-го дня, прекращают перевороты яиц и проветривание. Для дружного вылупливания птенцов стоит повысить влажность в камере и снизить температуру.
Перед укладкой в инкубатор с двух сторон на каждом яйце ставят метки, чтобы контролировать ежедневные перевороты. Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Переворот яиц важен на всех основных этапах развития эмбриона, чтобы не допустить его прилипания к скорлупе на ранних сроках и преждевременной гибели в период активного роста зародыша.
В середине инкубационного периода (с 15-го дня) крышку инкубатора открывают для проветривания на 15 минут, чтобы улучшить дыхание эмбрионов. В этот период у зародышей появляется собственная температура тела, что требует улучшенного газообмена.
Перед вылупливанием птенцов не стоит беспокоить. Поддерживают стабильный температурный режим в камере и повышают влажность. Все остальное пройдет естественным путем.
Выполнение рекомендаций относительно режима инкубации яиц фазана обеспечит дружное вылупливание здоровых и крепких фазанят. Прибыль от выведения птенцов фазана перекроет все расходы.