Что делать, если ужалила пчела или оса

Стоит отметить, что опасность представляет не сам «укус», а яд, который пчела или оса впрыскивает через жало, находящееся на конце брюшка. Жало предназначено для защиты и нападения, поэтому не рекомендуется пытаться поймать или «дразнить» насекомое, а также совершать резкие движения вблизи улья.

Для некоторых людей яд может быть смертельно опасным, так как в нем содержится смесь особых белков, отторгаемых организмом человека. Аллергия на укус может проявляться головной болью, крапивницей, ломотой в суставах, сильным отеком лица и шеи, головокружением, повышением температуры, судорогами, в тяжёлых случаях человек теряет сознание. При повышенной чувствительности к яду, аллергическая реакция может привести к таким страшным последствиям как анафилактический шок или отек Квинке.

Для людей, не имеющих аллергии, «укус» не несет опасности. Человек обычно чувствует кратковременное жжение и вокруг места «укуса» возникает небольшой отек, который спадает в течение нескольких дней.

Но, если речь идет о множественных укусах, то под угрозой здоровье любого человека, ведь в кровь единовременно попадает большое количество яда, которое может привести к сильному отравлению организма: повышению температуры, рвоте, ознобу и боли во всем теле. В некоторых случаях множественные укусы могут привести к летальному исходу.

Информация

Ежедневно
17:00-18:45

Часы приема специалистов поликлинического отделения
8(8422)44-32-17
8(8422)44-32-24
Часы приема Главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения, работающих в нашем учреждении Запись на прием ведется по удаленной записи через регистратуру поликлиники по месту жительства:



Укус осы или пчелы: что делать в домашних условиях

Если ужалила пчела, в первую очередь необходимо удалить жало. С этой целью используют пинцет или стерильную иглу (можно обычную швейную иглу прокалить на огне). Место укуса обрабатывают любым антисептиком, прикладывают лед, чтобы уменьшить всасывание яда в сузившиеся кровеносные сосуды. Некоторые мамы интересуются, как снять отек у ребенка после укуса осы. Уменьшить его выраженность поможет лед.

Местно желательно нанести любую гормональную мазь — гидрокортизоновую, преднизолоновую. Если пострадавший склонен к аллергии либо ужаление произошло в опасном месте (ротовая полость, шея, лицо), ему нужно выпить таблетку одного из антигистаминных средств — тавегил, супрастин. Лоратадин и цетиризин не очень подходят из-за довольно медленно развивающегося эффекта.

Тяжелое течение аллергии требует ведения препаратов в виде инъекций. Чаще всего это доступно лишь специалистам, которые вводят адреналин, преднизолон и супрастин внутримышечно, а в критических случаях — и внутривенно. При анафилактическом шоке может потребоваться и капельное вливание различных растворов, без чего поднять снизившееся артериальное давление невозможно. Помимо этого пострадавшего укладывают на спину, поднимают ноги выше уровня головы. При рвоте и потере сознания пациента укладывают набок.

При отеке Квинке, сопровождающимся отеком гортани, может понадобиться мини-операция, которую способен провести только квалифицированный врач. В этом случае в определенном месте рассекаются мягкие ткани шеи так, чтобы вскрыть просвет гортани. В нее вставляют трубку, через которую пострадавший будет дышать. Эта операция называется крикоконикотомия и порой она — единственный способ спасти жизнь человеку.

Укус осы или пчелы обычно не опасен, однако, внимания требует всегда. Никто не знает, как среагирует организм человека на такого рода травму. Поэтому при малейших признаках неблагополучия в организме нужно немедленно вызвать «скорую помощь» и выполнять все рекомендации медиков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector