Что делать, если ребенка или взрослого укусила пчела/оса

Лето — пора каникул, поездок на море, овощей и фруктов и. ос с пчелами. Эти насекомые именно в этот сезон особо активны и встреча с ними зачастую превращается в боевые действия. Оса может атаковать, даже не будучи спровоцированной, ее укус (а правильнее — ужаление) для большинства людей неопасен, но очень болезнен. Медицинская практика показывает, что большинство людей не знают, что делать при укусе ос/пчел и сайт dobrobut.com постарается изменить эту ситуацию.

Среди всех перепончатокрылых насекомых выделяют несколько видов, которые чаще всего и жалят людей. Это:

  • пчелы;
  • осы;
  • шершни;
  • шмели.

Причем первым двум принадлежит сомнительная «честь» быть лидерами в агрессивных действиях.

Опасность укусов этих насекомых несколько преувеличена. Большинству ужаленных не грозит ничего, за исключением определенного дискомфорта. В сам момент ужаления в месте попадания жала возникает резкая боль и жжение, которые со временем проходят. Тут же развивается отек, причем тем более выраженный, чем больше жира или рыхлой клетчатки находится под ранкой. Покраснение после укуса пчелы или осы — обычное дело.

Наличие клетчатки под кожей – важный фактор, влияющий на общее состояние человека после ужаления. Опасность представляют ситуации, когда жало вонзилось в область губ, мягкое или твердое небо, язык. В этом случае возникает выраженная местная реакция в виде сильного отека, который может перекрыть верхние дыхательные пути, и человек попросту задохнется.

В целом же яд ос и пчел неопасен. Чтобы он убил здорового человека, его должны ужалить несколько сотен насекомых. Даже укусы десятка пчел всего лишь вызовут общую реакцию в виде подъема температуры (у ребенка — чаще), озноба, слабости.

Гораздо более опасны аллергические реакции на яд перепончатокрылых (именно к этой группе насекомых относятся осы и пчелы). В этом случае при первом контакте с ядом происходит сенсибилизация, то есть сбой иммунного ответа. Второй контакт запускает цепочку патологических реакций, в результате которых развивается аллергия.

Наименее опасной считается локализованная крапивница – появление в течение нескольких минут кожного зуда, пятнистой красной сыпи на отдельных участках тела (пятна сливаются, образуя неровной формы покрасневшие «поля»), может возникать слабость, обычно невыраженная. Отек в месте укуса ничем не отличается от отека при отсутствии аллергии. При распространении сыпи на все тело говорится о генерализованной крапивнице — более тяжелом состоянии, которое еще не угрожает жизни, но может стать предвестником тяжелых осложнений.

Одно из таких тяжелых состояний – отек Квинке. В этом случае в первую очередь опухают мягкие ткани лица — губы, веки, щеки. Переход отека на шею опасен развитием отека гортани – смертельно опасного состояния, при котором полностью перекрываются верхние дыхательные пути. Смерть наступает в течение нескольких минут от удушья.

Еще более опасным, хотя и редким осложнением укуса пчелы или осы является анафилактический шок. В этом случае в течение нескольких минут у пациента резко снижается артериальное давление, учащается пульс, сыпь распространяется по всему телу. Кожные покровы становятся бледными, появляется холодный липкий пот. Исходом анафилактического шока является смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Но это только в том случае, если пациенту не оказать помощь.

Признаки укуса пчелы

Как правило, из всего три:

    резкая жгучая боль;

покраснение кожи с белой точкой в центре – это место укуса;

У подавляющего большинства людей этим и ограничивается. Однако у некоторых пострадавших может возникнуть аллергическая реакция. И тогда к основным симптомам добавятся другие:

    сильный, быстро прогрессирующий отек в области укуса;

сильный зуд и сыпь по всему телу;

тошнота и рвота;

  • затрудненное дыхание, похожее на приступ астмы.
  • Первая помощь при «укусе» пчелы или осы

    Чтобы предотвратить тяжёлые последствия, помощь при аллергической реакции на укус жалящего насекомого должна быть оказана как можно раньше.

    Последовательность действий следующая:

    1. Осмотреть место укуса: если там осталось жало, то его нужно вытащить. Рекомендуется работать пинцетом, чтобы не занести инфекцию. Не стоит пытаться выдавить жало пальцами, так как в нем может оставаться ещё немного яда, который также попадет в ранку и ухудшит состояние пострадавшего.

    2. К месту укуса приложить ватку, смоченную антисептиком. Если его нет, то можно использовать воду с солью.

    3. Приложить холод к поврежденному месту для уменьшения боли и отека.

    4. Обеспечить человека обильным питьем.

    5. Дать любой антигистаминный препарат («Кларитин», «Супрастин», «Зодак», «Тавегил» и т.д.).

    6. В случае появления симптомов тяжелой аллергической реакции, в срочном порядке вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

    Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если укус насекомого пришелся на внутреннюю часть рта, горла или глазное яблоко, а также, если ранее были замечены аллергические реакции на укусы насекомых.

    Антигистаминные препараты имеют противопоказания. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед применением.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector