Как правильно подкармливать сывороткой огурцы

Как правильно подкармливать сывороткой огурцы

Добавить в избранное

Молочная сыворотка представляет собой жидкость, что остаётся после того, как молоко свернётся и его процедят. Этот продукт часто используют для приготовления различной выпечки и некоторых блюд. Но мало кто знает, что он также хорош и на огороде. С его помощью можно не только подпитать растение, но и избавиться от многих напастей.

  • Зачем огурцы опрыскивать сывороткой?
  • Сроки и количество подкормок
  • Как приготовить раствор из сыворотки
    • Пропорции
    • Пошаговая инструкция приготовления
  • Как подкармливать огурцы сывороткой
    • В качестве удобрения
    • Для лечения огурцов
    • Видео: Обработка огурцов сывороткой для профилактики болезней
  • Какие удобрения готовят на основе сыворотки?
  • Полезные советы

Обработка огурцов

Приготовление раствора

Молочный раствор нужной кондиции можно либо получить в домашних условиях, либо приобрести готовый продукт в магазине или на рынке.

Приготовить смесь на основе сыворотки проще простого: в ведро заливают 10 л теплой воды (23-25 градусов) и 1 л молочной сыворотки. Этой жидкостью огурцы нужно поливать непосредственно под корень. В целях опрыскивания раствор готовят так же, только компоненты нужно взять в соотношении 1:3. Частота обработки: 1 раз в 10-12 дней.

Опытные дачники совершенствуют раствор молочной сыворотки, придумывая изощренные рецепты и добавляя некоторые другие средства. Приготавливают смеси и в бочках, для удобства.

В бочку объемом 200 л помещают сто грамм забродившего сахара и немного дрожжей, 4-5 л птичьего помета, 10 л компоста. В нее всыпают также 2-3 кг песка, 3-4 кг дерновой почвы, а в конце доливают литр молочной сыворотки. После этого бочку заполняют обычной водой и помещают в тень на 7 дней.

Перед тем, как полить кустики данной смесью, ее нужно разбавить водой в соотношении 1:1.

Существует еще один интересный рецепт. Понадобится двухсотлитровая деревянная бочка. В нее кладут:

  • полкилограмма хлеба на дрожжах (только мякиш);
  • 3 л любого варенья (можно даже перебродившего);
  • 4-5 л навоза или помета;
  • 0,5 ведра плодородного садового грунта;
  • 1 кг сухой соломы или листвы;
  • 1 литр молочной сыворотки.

После смешивания компонентов емкость заполняют водой и оставляют бродить в тени на 10 суток. Раствор подходит как для полива, так и для опрыскивания. Перед применением смесь необходимо разбавить теплой водой в пропорции 1:4.

С помощью сыворотки можно вызвать еще одну волну цветения и плодоношения. Для этого в ведро обыкновенной воды засыпают 140-160 г сахара и заливают двумя литрами молочного продукта. Данной смесью кусты следует полить под корень.

Обработка при грибковых заболеваниях

Если на листках растения стали проявляться признаки мучнистой росы, то смело можно браться за приготовление смеси из сыворотки для опрыскивания.

Для этого нужно взять:

  • два литра молочной сыворотки;
  • сбродившие травы;
  • любой препарат на основе эффективных микроорганизмов (дозировка по инструкции);
  • 50 мл сладкого сиропа (на основе сахара или варенья);
  • 20-30 мг растертого хозяйственного мыла;
  • 6 л чистой воды.

Все эти компоненты тщательно смешивают и настаивают на протяжении 30 минут. Получившейся жидкостью нужно опрыскать листья огурцов. Опрыскивание нужно производить так, чтобы смесь попадала на обе стороны листа. Его поверхность покроется искусственной пленкой, которая защитит растение от заражения.

Другой состав эффективен при ложной мучнистой росе, фитофторозе, парше, антракнозе и т.д. На семь литров воды заливают три литра перебродившего молочного продукта и 10 г медного купороса (если таковой отсутствует, то добавляют зеленку или йод). Смесью можно обрызгивать листья и поливать кустики под корень.

Обработка сывороткой с йодом

Для улучшения обмена между тканями и органами растений, лучшего усваивания азота и стимуляции развития в сыворотку можно добавить йод. При взаимодействии с этим препаратом раствор сыворотки эффективней уничтожает грибки.

Для этого берут десять литров отстоянной воды, литр скисшего молока и 10-20 капель йода (в некоторых вариантах этого рецепта еще фигурирует зола — ее нужно 2 ст.л.). В состав можно добавить 20 г растертого мыла.

Все тщательно перемешивают, а затем проводят опрыскивание огурцов. Обработка производится каждые полторы недели. Применение йода позволит продезинфицировать листья, кислая среда сыворотки подавит грибки, а мыло поможет образовать защитную пленку.

В период цветения и образования плодов кусты огурцов можно полить раствором сыворотки с добавлением йода. Для этого в 10 л воды следует растворить литр скисшего молочного продукта, затем добавить пять столовых ложек меда, 10 йодных капель и 100-150 г древесной золы. Всю смесь нужно перемешать и настоять в течение 72 часов.

Правила применения сыворотки для огурцов

Поливать огурцы сывороткой можно еще на стадии рассады, когда у кустиков появились два-три листика. Это укрепит ее иммунную систему и предотвратит вытягивание. После высадки в открытый грунт овощ подкармливают только спустя 10 суток.

Под каждый кустик выливают до литра питательного раствора. Обработки обычно оставляют на вечер, до полива. Нежелательно, чтобы смесь попадала на вегетативные части растения (может образоваться ожог). Каждый состав тщательно отцеживают, устраняя твердые компоненты.

Опрыскивания рекомендуется начинать в июле (пик развития грибков). Проводить процедуры нужно в нежаркую пасмурную погоду, и проводить достаточно часто (1 раз в 10-12 дней), ведь защитная пленка на основе молока эффективна, но недолговечна.

Как приготовить сыворотку для растений

Чтобы молочнокислый продукт сохранил максимум полезных для томатов и огурцов свойств, нужно придерживаться определенных правил в приготовлении. Они несколько отличаются от стандартной обработки молока для пищевого употребления.

Продукт готовят только из натурального молока, которое не подвергалось кипячению и пастеризации. Это позволяет сохранить бактерии рода Pseudomonas, которые очень полезны для почвы и входят в состав некоторых ЭМ-препаратов. По этой же причине продукт не подвергают длительной термической обработке.

  • сырое молоко выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • скисший продукт процеживают через марлевую ткань;
  • стекшую жидкость используют для подкормки растений.

Длительная выдержка скисшего молока может привести к сильному прокисанию продукта. В результате в сыворотке образуются плесневые грибки и вредная для растений флора, при этом она приобретает затхлый и горьковатый запах. Правильно приготовленный продукт имеет приятный кисломолочный аромат.

Даже на первый взгляд безобидный метод имеет свои особенности применения. Есть несколько рекомендаций и советов, которых следует придерживаться во время использования сыворотки для огурцов.

  1. Соблюдать пропорции, чтобы не нарушить кислотный баланс грунта.
  2. При использовании воды для приготовления раствора придерживаться температуры 20-22С°.
  3. Сыворотку использовать лучше собственного приготовления, поскольку магазинный продукт проходит термическую обработку.
  4. Раствор использовать в тот же день. Хранение чревато размножением бактерий.
  5. Опрыскивание проводить за 1-2 дня до полива.

Натуральные продукты безопасны как для растения, так и для человека после сбора урожая. Сыворотку для огурцов можно использовать на любом этапе развития куста.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: