Почему желтеют завязи огурцов и что делать, чтобы спасти урожай
Чаще всего проблемы при выращивании возникают из-за неправильного ухода. Завязь капризна: остро реагирует на допущенные погрешности, внешние факторы. Кроме того, каждый сорт имеет свои особенности: строго определенная плотность высаживания, требования к прищипыванию, интенсивность опыления.
Агротехнические ошибки
Одна из наиболее распространенных причин увядания завязи – нарушение агротехнических требований. Неопытные дачники нередко высаживают кусты без формирования. Многие сорта наращивают большую вегетативную массу, поэтому их требуется обязательно прищипывать. Процедуру проводят для всех пасынков, которые появляются из пазух молодых 3-4 листочков, а затем все побеги, которые вырастают после второго листа. Это нужно, чтобы солнцелюбивое растение получало достаточное количество солнечного света, и завязь не опадала.
Важно! К грубым агротехническим нарушениям относится и загущенная посадка. Оптимальное количество растений на 1 квадратном метре – не более 4, а при выращивании партенокарпиков (не требующих опыления) – только 2. В противном случае завязь начнет увядать и сохнуть из-за недостатка освещения.
Завязи на слишком молодом кустарнике – тоже не очень благоприятный знак. Неокрепшее растение с неразвитыми листьями вполне может дать огурцы, но без достаточного полноценного питания. Поэтому цветы на таких слабых растениях лучше удалять.
Внешние факторы
Огурцы – очень капризная и требовательная культура. Если не соблюдать все правила, вырастить хороший урожай будет сложно. На развитие завязи могут негативно влиять и внешние факторы:
- Неправильный полив. Огурцы влаголюбивы, но их нужно увлажнять в особом режиме – 3 раза в неделю до начала цветения и при плодоношении, а в сухую и жаркую погоду – ежедневно.
- Неподходящая температура воздуха – самый труднорегулируемый фактор в открытом грунте. Оптимально для полноценного развития завязей поддерживать 22–26°С днем и не ниже 18°С ночью.
- Резкие колебания температуры держат растения в стрессе.
- Перегрев почвы попросту иссушает корни.
При выращивании овощей в тепличных условиях необходимо регулярно обеспечивать им проветривание, приток свежего воздуха. В противном случае завязи могут быстро пожелтеть или уничтожаются болезнями.
Болезни
Быстрое засыхание и пожелтение завязей провоцируют различные заболевания. В первую очередь это бактериозы, поражающие ослабленные или густо высаженные кустарники. Оптимальная среда для их развития – температурные колебания.
Нередко увядание наблюдается из-за корневой гнили. Растение кажется здоровым, но подсыхает с верхушки. Гниль нарушает процесс поступления питательных веществ ко всем частям кустарника.
Вредители
Кроме агротехнических, существуют еще и биологические причины, провоцирующие увядание завязей огурцов.
Самые известные вредители, атакующие молодые растения:
- паутинный клещ;
- нематода;
- тля;
- черная блошка;
- белокрылка.
Пик активности насекомых приходится на середину лета. Тля, например, устраивает зимовку в прикорневой части листьев сорняка, а весной активно распространяется по участку. Паутинного клеща заметить сразу невозможно, о его присутствии говорит опутавшая растение паутина. Вредитель быстро поражает культуры, высасывая из них сок и не давая развиваться. В итоге растение засыхает и погибает.
Важно! Черная блошка считается наиболее опасным вредителем, она способна за считанные дни полностью уничтожить участок с огурцами. Не менее опасна и белокрылка: после ее атаки листья и завязи желтеют, плодоношение прекращается.
Причины, почему желтеют и увядают завязи в теплице
Недостаточность освещения
Огурцы теплолюбивы, поэтому негативно реагируют на недостаток света. Именно поэтому при планировании посадок необходимо выбирать солнечное место (не меньше 11-13 часов в сутки), чтобы растения хорошо освещались. Следует учесть плотность посадок в самом парнике — большое количество зелени в теплице так же может снизить показатели освещенности. Поэтому важно выбирать подходящие сорта для посадки.
Неподходящая температура
Как для большинства овощных культур, огурцам важна комфортная температура. Лучше всего растения чувствуют себя при температуре от +18 до +35. Перепад температур при этом не должен превышать 6 градусов.
Нарушение температурного режима негативно сказывается на огурцах и приводит к отмиранию сформированных завязей.
В период завязывания плодов желательно поддерживать температуру в теплице на уровне оптимальных значений, не допуская значительных перепадов.
Обеспечить необходимую температуру помогут нагреватели с регуляторами, тепловые пушки и регулярное проветривание.
Некорректная влажность
Повышенная влажность воздуха опасна для огурцов, привести к которой может чрезмерный полив и нерегулярность проветриваний. Наибольшей проблемой при этом становится конденсат, образующийся на зелени и плодах огурцов.
Образовавшаяся влага может привести к возникновению солнечных ожогов и спровоцировать развитие различных заболеваний.
Оптимальная влажность воздуха для огурцов составляет 75-80%, однако, превышать эти показатели не рекомендуется. Для предотвращения отмирания завязей необходимо регулярно проветривать теплицу и ликвидировать образовавшийся на стенах теплицы конденсат.
Недоопыление пчелами
Большинство используемых на дачных участках сортов огурцов нуждаются в опылении пчелами. Но часто происходит так, что насекомые-опылители не справляются со своими “обязанностями”. Особенно часто проблемы с опылением возникают в парниках и теплицах. Дело в том, что пчелы не летают в пасмурную погоду, да и в жару крайне редко наведываются в душную и раскаленную под солнцем теплицу. Если даже пыльца и переносится с цветка на цветок, на такой жаре она становится стерильной и не способствует оплодотворению завязей.
Помимо пчел огурцы опыляют также шмели
Что делать:
- Опыляйте цветы вручную. Аккуратно сорвите мужские цветки (их легко отличить, поскольку у них есть только тычинки с пыльцой) и, сбрасывая пыльцу, прикоснитесь ими к рыльцу женского цветка (он с пестиком, который является продолжением стебля и похож на маленький огурчик).
- Привлекайте пчел. Для этого опрыскивайте огурцы сладким раствором – 1 ч.л. меда на стакан воды.
Мы разобрали основные и самые распространенные причины пожелтения завязей. Если вы все делали правильно и строго выполняли агротехнические рекомендации, а завязи продолжают опадать, значит, посадки поразил более серьезный недуг – вирусная болезнь, вредители или просто попались неудачные семена.