Содержание и разведение вислобрюхих вьетнамских свиней
Название породы – результат исторической ошибки. Вьетнамские свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Но в Европу попали из Вьетнама в 1985 году, потому порода и стала называться вьетнамской. В Россию вьетнамские свиньи были завезены недавно.
Работа по улучшению породы не окончена. Особо активно она ведется в Украине, Венгрии и Канаде.
Полное правильное название породы – азиатская травоядная вислобрюхая свинья.
Многие путают представителей данного вида с корейскими свиньями, или считают, что вьетнамские и китайские – это одни и те же животные. На самом деле китайские свиньи – популярные декоративные мини-пиги. Несмотря на огромные внешние различия, они действительно родственники вьетнамской вислобрюхой.
Типы откорма
От кормов зависит продуктивность поросят, и тип продукции, которую от них можно получить. Для выращивания вьетнамских свиней в домашних условиях чаще всего используют мясосальный, или беконный откорм, который позволяет получить привес до 800 грамм в сутки, и качественные окорока и грудинку.
Беконный откорм вьетнамских свиней происходит в два этапа. Первый проводят с 2,5 до 5,5 месяцев, с привесом поросят до 500 грамм в сутки. Благодаря такому откорму в возрасте 5,5 месяцев поросенок весит 65 кг. В это время его можно кормить зерновыми концентратами, овощами, вареным картофелем, молочными продуктами, рыбой, сенной трухой, зеленью, отходами с собственного стола.
Второй этап начинают в 5,5 месяцев и продолжают до забоя. В этот период суточный прирост составляет 600 грамм, в результате поросенок перед забоем достигает веса в 105 кг, кормят его зерновыми концентратами и белковыми продуктами.
В семь месяцев откорм прекращают, к этому времени животные набирают вес в 90-110 кг, и дальнейшее их содержание становится нецелесообразным.
Для беконного откорма вьетнамских свиней хорошо подходят просо и рожь. От овса и кукурузы жира у них будет больше, а значит, питательные качества продукции будут ниже.