Куда уходят пчёлы

Если исчезнут пчёлы, не станет фруктов и ягод: яблок, груш, персиков, клубники. Останутся бананы – их опыляют в основном летучие мыши. Не станет многих овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца. Исчезнут орехи и сухофрукты. Пропадёт кофе. Даже картофель протянет недолго: нельзя бесконечно сажать разрезанные клубни, время от времени нужно получать семена, а для семян нужны пчёлы.

– Пчёлы – победители эволюционной гонки на выживание. Миллионы лет они приспосабливались к растениям, а те – к ним. В результате пчёлы стали главными опылителями для всех, чью пыльцу не разносит ветер, – объясняет Елена Салтыкова, старший научный сотрудник лаборатории биохимии адаптивности насекомых башкирского Института биохимии и генетики УФИЦ РАН. – Именно поэтому они так важны. Теряя пчёл, мы теряем почти всё.

Погрустнеет без пчёл и мясной отдел. Животных кормят сеном, а хорошее сено должно содержать луговые растения, опыляемые пчёлами. Какую-то часть кормов можно получать из злаков и кукурузы, которые опыляет ветер, но нехватка клевера обязательно скажется на фермерских хозяйствах, и говядина станет большой редкостью. И уж точно ничего не останется от молочного ряда: для того чтобы корова давала молоко, ей нужны луговые травы. Так что без пчёл не будет ни масла, ни сыра, ни мороженого.

А ещё – и тут становится по-настоящему страшно – исчезнет хлопок. Без пчёл, сам себя, опыляет лён, но делает это не очень удачно. Так что для производства натуральных тканей у нас останется немного льна, конопля, крапива и гусеницы шелкопряда, поедающие листья тутовых деревьев, которые прекрасно обходятся без насекомых-опылителей. А вот с овечьей шерстью придётся попрощаться по той же причине, что и с мороженым.

И что останется? Продукты, которые мы получаем от растений, опыляемых ветром. В основном это злаки: рожь, пшеница, рис; ещё кукуруза. Это не так плохо: в конце концов, большую часть калорий человечество получает именно из зёрен. Поэтому от голода мы, наверное, не умрём – но можем остаться без зубов. Наш любимый источник витамина С – цитрусовые, урожаи которых без пчёл сойдут на нет. И начнётся массовая цинга – болезнь, от которой тело буквально разваливается. Конечно, витамин С можно синтезировать, но, согласитесь, неприятно будет заменить аскорбинкой лимоны и апельсины.

Каждый год в Международный день пчёл в каком-нибудь магазине да устроят акцию: уберут продукты, производство которых зависит от пчёл, и показывают пустые полки – всюду, кроме хлебного отдела и бакалеи. Так нам напоминают о вымирании пчёл, которое идёт полным ходом с середины прошлого века.

Изменение климата, или глобальное потепление

Одна из причин массового вымирания – глобальное потепление на планете. Дело в том, что пчелы очень восприимчивы к резким изменениям температуры, и слишком долгая зима или слишком жаркое лето могут ощутимо сократить популяцию колонии. Влияние климата было установлено с помощью эксперимента.

Экологи установили ульи, которые с внутренней стороны окрасили в белый или черный цвет. Черный цвет, как известно притягивает тепло, в результате чего внутри улья становится теплее, а белый, соответственно, отталкивает, понижая температуру в пчелином жилище. В результате многолетнего эксперимента оказалось, что в ульях, окрашенных в черный цвет, пчелы вымерли полностью. В первый год погибло 35% особей, а во второй – уже 70%. В белых же ульях живыми остались все насекомые (только 2% погибли по естественным причинам).

Глобальное потепление – одна из основных причин сокращения популяции пчел

Таким образом, было выяснено, что высокая температура губительна для пчел, они не могут зимой полноценно впасть в спячку, и сжигают жировые запасы задолго до весны. В результате весной выжившие насекомые просыпаются слабыми, и быстро умирают, не оставив потомства.

Излучения от вышек мобильной связи

Есть энтомологи, которые уверены, что свой вклад в гибель пчел вносят современные системы мобильной связи. Очень возможно, что они работают на той частоте, которая оказывает губительное влияние на насекомых. Немецкие исследователи установили, что сигналы аппаратов и антенн сотовой связи разрушают в организме насекомых естественный механизм ориентации. В результате пчела, покинувшая улей, не может найти обратную дорогу, и погибает.

Возрастающее применение пестицидов на полях

Это, пожалуй, главная причина вымирания пчелиных колоний. Пчеловоды из Америки заметили, что насекомые, в пище которых присутствовали вещества, используемые человеком для борьбы с вредителями, гибли в два раза чаще. Последствия влияния пестицидов на организм пчел очень серьезные – они вызывают необратимые неврологические изменения. Сначала отравленная пестицидами пчела утрачивает возможность летать по прямой, потом она перестает ориентироваться в пространстве, и даже может попасть в чужую колонию, а потом, когда концентрация химического вещества становится критичной, гибнет.

Клещ-паразит Varroa destructor

Какие именно болезни виноваты в массовом вымирании пчел, сказать сложно. Большинство специалистов считает, что это комплексная проблема. Наиболее опасным заболеванием считается инфекция, которая называется «гнилец». Она поражает пчелиные личинки и не дает им вырасти до следующей стадии. Кроме того, опасность представляют паразитические клещи, которые уничтожают целые колонии семей.

Опасное насекомое поражает пчел во время зимней спячки

Отдельно надо сказать о клеще-паразите Varroa destructor. Этот небольшой паукообразный клещ в 1–2 мм является глобальной проблемой для пасечников. Не так давно популяция этого паразита увеличивалась настолько стремительно, что пчеловодам ничего не оставалось, как сжигать пасеки. Сейчас ученые вывели новые породы пчел, которые устойчивы к воздействию данного паразита, поэтому проблема стоит уже не так остро. Но гибель насекомых по причине варроа все равно происходит.

Для нормального существования паразита ему необходимо в течение зимовки потреблять не менее 5,5 микролитров крови пчел. Поскольку каждое насекомое содержит около 4 микролитров крови, варроа требуется как минимум 2 пчелы. Он присасывается к телу одного насекомого, а после его гибели переползает на следующую жертву. Когда клещ проникает в пчелиное гнездо, он начинает активно откладывать яйца на стенках ячеек. Одна самка может отложить от 7 до 25 яиц.

При заражении пчелиной колонии паразитом варроа под угрозой находятся все колонии, расположенные в радиусе 15 км от источника заражения.

Более подробно о причине гибели пчел смотрите на видео:

Мероприятия

Для решения проблемы вымирания пчел ученые-энтомологи предлагают ограничить применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, высаживать сельскохозяйственные культуры, пригодные для питания пчел (в частности, клевер и люцерну), создать системы оповещения пчеловодов о периодах обработки ядохимикатами близлежащих сельхозугодий, а также ввести запрет на использование антибиотиков при лечении пчел и на ввоз насекомых из других стран в целях недопущения распространения пчелиных болезней. Кроме того, предлагается осуществлять мониторинг колоний, проводить меры по восстановлению популяций и контролировать способы лечения пчел. К примеру, во Франции каждая мелкая пасека закреплена за ветеринарной аптекой, которая рекомендует пчеловоду проводить необходимые процедуры в определенное время.

Для привлечения внимания к “пчелиной проблеме” магазин сети Whole Foods в американском штате Род-Айленд в 2013 году временно убрал из своего ассортимента всю продукцию, которая так или иначе зависела от насекомых. Таким образом, с прилавков из 453 позиций пропали 237.

17 ноября 2017 года Комитет по экономическим и финансовым вопросам Генеральной Ассамблеи ООН предложил резолюцию об учреждении Всемирного дня пчел 20 мая (в этот день в 1734 году родился Антон Янша – словенский художник и автор трудов о пчелах, заложивший основы современного пчеловодства и разработавший конструкцию улья, используемую до сих пор). 20 декабря того же года резолюция была принята Генассамблеей. В 2018 году Всемирный день пчел отмечался впервые. Его цель – повышение осведомленности о роли пчел в жизни человека.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: