Как избавиться от пчел соседа, чего боятся пчелы и как от них избавиться мирно и кардинально

Как избавиться от пчел соседа, чего боятся пчелы и как от них избавиться мирно и кардинально

Соседи, содержащие на своем участке пасеку, доставляют массу неудобств. Пчелы, в особенности в дождливые дни, ведут себя крайне агрессивно, и прогнать их со своего участка крайне сложно. Что можно сделать в этой ситуации и как изгнать не прошеных гостей со своего участка? Как избавиться от пчел соседа законным путем? С основными способами решения проблемы можно ознакомиться ниже.

Интоксикация пчел нектаром

Отравление медоносных насекомых нектаром может произойти при его сборе с ядовитых для пчел растений. Риск заражения повышается, если такие растения можно найти в радиусе 1 км от пасеки.

К ядовитым растениям, способным вызвать нектарный токсикоз, относятся:

  • шафран;
  • волчья ягода;
  • черный паслен;
  • багульник;
  • аптечный розмарин;
  • василек;
  • лук репчатый;
  • калужница болотная;
  • олеандр;
  • ракитник;
  • зверобой;
  • рододендрон;
  • молочай;
  • лавр благородный.

В природе существует около 35 семейств высших растений, пыльца которых ядовита для пчел. При плохих погодных условиях даже неядовитые растения могут вырабатывать токсический нектар.

Патогенность нектара обусловлена наличием в нем эфирных масел, алкалоидов, сапонинов и некоторых других компонентов, которые вызывают гибель медоносных насекомых.

Чаще всего интоксикация пчел нектаром происходит в конце мая либо начале июня. Риск повышают такие неблагоприятные факторы, как засуха, дождливая погода, низкие температуры.

Отравление нектаром начинается с возбужденного состояния пчел, которое постепенно переходит в угнетение. Из-за паралича конечностей, крыльев, брюшка и усов насекомые теряют способность двигаться и летать. Они способны только совершать слабые движения.

Длительность интоксикации, как и исход, зависят от конкретного ядовитого растения, с которого был собран нектар. Если насекомые собирали его с белены, то период отравления длится до 20 дней, после чего наступает массовая гибель. От пыльцы лютика пчелы также умирают в больших количествах. При сборе нектара с репчатого лука насекомые страдают от выраженного расстройства пищеварения. Кроме того, у маток сокращается яйцекладка и частично гибнут личинки.

Мед с содержанием ядовитого нектара вызывает отравление не только пчел, но и людей.

Рекомендации

Следующие несложные рекомендации о том, как избавиться от пчел, помогут вам не только избавиться от нежелательных насекомых, но и предотвратить их появление в будущем:

Гнездо диких пчел на дереве

  • Самая главная мера борьбы — это уничтожение жилища насекомых. Если оно останется, то вполне возможно, что семья пчел вновь разрастется на прежнем месте. Уничтожение гнезда — это первый шаг в борьбе.
    Обязательно проверьте укромные уголки: там у «полосатых» могут также быть улики.
  • Идеальное время для уничтожения пчел — это весна и осень. В этот период гнезда, как правило, пустуют, поэтому будет достаточно просто их устранить.
  • Если вы проводите травлю летом, то делать это лучше в вечернее время, когда «хозяева» будут дома. Это связано с тем, что, прилетев и не обнаружив домика, насекомые могут начать мстить — а это еще более опасное явление, чем соседство с ними.
  • Запечатывание уликов бетонным раствором или любым подобным методом. Насекомые обязательно найдут лазейку из такого склепа, а выбравшись будут вести себя крайне агрессивно.
  • Чтобы избежать заселения полосатых «квартирантов» обрабатывайте укромные уголки своего дома (загородного или дачи) со специальными химикатами. Особое внимание уделяйте труднодоступным местам — их пчелы любят больше всего.
  • Важная рекомендация: решая, как избавиться от пчел, ни в коем случае не уничтожайте пчел, не надев защитного костюма и перчаток! Даже если вы наверняка знаете, что обитель пчел пуста, лучше использовать защиту для предотвращения неожиданного нападения.

    Документы для отбора и отправки проб:

    1) акт отбора проб (прилагается к инструкции, можно скачать в интернете);

    2) сопроводительное направление в лабораторию для исследования пат материала;

    3) пробы, отобранные и опечатанные согласно ветеринарно-санитарному паспорту пасеки.

    Обычно отбирают погибших пчёл, мёд и пергу. Обязательно отбирать зелёную массу с участка, который посещали пчёлы. Пробы растений собирают согласно «Унифицированным правилам отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичества пестицидов» (утверждённые Минздравом СССР 21.08.1979 № 2051-79)

    Важно, чтобы лаборатория, в которую будут отправлены пробы, имела оборудование и реактивы для исследования пестицидов, которыми предположительно было произведено отравление. Если есть возможность, то желательно отправлять отобранный материал в две лаборатории для надёжности.

    Наш опыт: сначала от ветеринарной службы отобранные образцы были направлены в лабораторию, у которой не было реактивов на пестициды, предполагаемые при отравлении. И мы потеряли время, пока ждали результаты экспертизы и деньги. Затем были отобраны пробы пчел ещё раз и отправлены во вторую лабораторию, где в заключении было написано, что ничего не обнаружено, а то что обнаружили – это погрешность оборудования. И нам пришлось отправлять образцы в третью лабораторию, где уже подтвердили отравление пчёл и выявили, каким действующим веществом это было сделано.

    Всё это нужно делать быстро, потому что яды могут стремительно разлагаться. Отбор материала нужно сделать в день обнаружения массовой гибели пчёл, отправить в течение одних-двух суток в лабораторию, если это по каким-то причинам невозможно, то пробы помещают в холодильник, но не более чем на 7 суток.

    2. Обратиться в полицию, написать заявление, чтобы они обследовали пасеку и зафиксировали случившееся. В ходе расследования следует обратить внимание на мельчайшие нюансы. Полиция может произвести фото или видео съёмку места происшествия. Через 7-10 дней, когда первичная проверка завершена, нужно написать новое заявление в полицию, в котором попросить ознакомится с документами и материалами, касающимися первичного обращения, выводами и результатами, и предоставить копии протоколов осмотра места происшествия (пасеки). В дальнейшем это понадобится при судебных разбирательствах.

    Наш опыт: у нас была сложность с выявлением, каким препаратом фермер обрабатывал свои поля, потому что, не зная названия препарата, было сложно лаборатории определить, какие необходимы реактивы и на какое действующее вещество проводить исследование доставленных образцов. Мы обращались в отдел по сельскому хозяйству нашего района, к администрации района, к фермеру, но информацию нам не предоставили. Поэтому нам пришлось делать скрининг на все возможные пестициды.

    3. Написать официальные письменные заявления в ряд организаций, которые занимаются охраной здоровья людей и охраной окружающей среды. Это региональные управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росприродонадзора. В заявлениях изложить факты случившегося, попросить разобраться в ситуации, потому что отравление пчёл – это угроза здоровью человека, нанесение экологического ущерба природе.

    Наш опыт: в нашем случае у фермера были выявлены нарушения его деятельности при обработке полей.

    4. Правильно рассчитать ущерб, нанесённый пасеке. Комиссия при осмотре должна точно зафиксировать количество погибших семей, силу семьи, сколько на момент потравы было мёда в улье. Подробнее расписано в Инструкции в п.5. Но там указаны устаревшие цены, поэтому расчёт следует вести, ориентируясь на данные Росстата по вашему региону (на сайте Росстата), можно брать данные по рыночной стоимости у фирм, занимающихся продажей мёда (рынках), или сделать запрос в торгово-промышленные палаты.

    5. Для консультации по юридическим вопросам необходимо обратиться к грамотному юристу, желательно уже имевшему опыт в ведении подобных дел. Также можно обратиться в региональное общество пчеловодов с просьбой о помощи.

    Наш опыт: очень сложно оказалось найти грамотного юриста. К счастью, мы такого нашли: Романенко Николай Гаврилович. Но, к сожалению, очень поздно началось наше сотрудничество.

    Не нужно отчаиваться, опускать руки и пускать всё на самотёк, потому что в судебной практике с каждым годом все больше фиксируется случаев, когда пчеловоды добиваются справедливости, и им возмещают материальный ущерб. Тогда и люди, которые безответственно подходят к своему делу и наносят ущерб всем нам и природе, возможно, задумаются и будут более внимательно относиться к своим обязанностям. Ведь нарушение экологического равновесия аукнется всем, а погоня за сиюминутными прибылями может обернуться большой бедой в будущем.

    Маргарита Букина, дипломированный пчеловод.

    Член правления РОО «Общество пчеловодов столицы»

    Пасека расположена в Волгоградской области.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: