Как бороться с саркоптозом у свиней
Как бороться с саркоптозом у свиней
Саркоптоз свиней, от латинского Sarcoptosis, – это спорадическое заразное заболевание, которое проявляется зудом и очагов воспаления кожных покровов, прогрессирующим истощением организма животного.
Саркоптоз свиней характеризуется поражением кожных покровов
Причины
Зудневая чесотка передаётся контактным способом.
Источником заражения обычно выступают:
- Больные особи.
- Предметы обихода – инвентарь, одежда обслуживающего персонала.
- Грызуны (на их теле могут временно находиться паразиты).
В летнее время, когда свиньи выгуливаются на солнце, вспышки заболеваний редки, так как клещи погибают под воздействием солнечных лучей.
Осенью и зимой животные содержатся в свинарниках, близко контактируют друг с другом, в это время чаще всего и происходит заражение. Наиболее уязвимы к внедрению возбудителя поросята.
Рассмотрим основные факторы, способствующие распространению недуга:
- Скученное содержание животных.
- Неудовлетворительные условия в свинарнике – сырость, недостаток света, антисанитария.
- Низкое качество питания животных.
- Ослабленный иммунитет свиней.
Справка. Свиньи, недавно перенёсшие тяжёлые инфекционные болезни, особенно восприимчивы к заражению зудневым клещом.
Причины появления
Зудневая чесотка передаётся контактным способом. Источником заражения обычно выступают:
- Больные особи.
- Предметы обихода – инвентарь, одежда обслуживающего персонала.
- Грызуны (на их теле могут временно находиться паразиты).
Источником заражения могут выступать грызуны
В летнее время, когда свиньи выгуливаются на солнце, вспышки заболеваний редки, так как клещи погибают под воздействием солнечных лучей. Осенью и зимой животные содержатся в свинарниках, близко контактируют друг с другом, в это время чаще всего и происходит заражение. Наиболее уязвимы к внедрению возбудителя поросята. Рассмотрим основные факторы, способствующие распространению недуга:
- Скученное содержание животных.
- Неудовлетворительные условия в свинарнике – сырость, недостаток света, антисанитария.
- Низкое качество питания животных.
- Ослабленный иммунитет свиней.
Справка. Свиньи, недавно перенёсшие тяжёлые инфекционные болезни, особенно восприимчивы к заражению зудневым клещом.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеосюжеты, снятые опытными животноводами:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.