Особенности кормления свиней на комплексах
В свиноводстве применяют два основных типа кормления:
- Жидкий корм. Свиньи его хорошо поедают и быстро прибавляют в весе. К тому же в жидкий корм легко дозировать витамины, минералы, лекарственные препараты. Но такой корм очень быстро закисает в кормушках, особенно летом, в нем стремительно развиваются бактерии. Чтобы свести это к минимуму, необходимо часто мыть кормушки, а в пищу вводить консерванты.
- Сухой корм. Его главное преимущество – возможность полностью автоматизировать процесс, поддерживать надлежащие санитарные условия. К тому же при изготовлении комбикормов можно получать смеси сбалансированного состава, обогащать их витаминами, минералами. В случае применения экструдеров есть возможность получать комбикорма прямо на ферме. За счет термической обработки пищи в оборудовании повышается ее усвояемость. Минусами такого кормления является загрязнение воздуха пылевыми частицами, что плохо сказывается на дыхательной системе животных и персонала. От сухого корма у свиней могут возникать заболевания ЖКТ.
Также есть третий, средний между этими двумя тип кормления – влажный. Он считается оптимальным, поскольку больше соответствует физиологии животных, предупреждает развитие заболеваний ЖКТ. Такой тип кормления возможен при использовании кормовых автоматов со встроенными ниппельными поилками.
Эффективные варианты откорма свиней
Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:
- Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
- Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
- Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.
- Правильное питание — основа здоровья и долгой жизни не только у людей, но и у животных.
- Следует тщательно подбирать рацион для животных. Это позволит достигнуть поставленных целей за короткий срок.
- Рацион свиней в хозяйстве очень богат, поэтому не составит труда выбрать продукты для сбалансированного эффективного питания.
- Корма можно приобретать в готовом виде (дешевый гранулированный, экструдированый,гидропонный, экстракомплекс, свинокомплекс, для крс. Вега бмвк, Цехать, Пурина/ Purina) и делать самостоятельно домашний из вареной картошки, яиц, дробленки, рассола и т.д.
- Свиньи также нуждаются в витаминах и минеральных добавках. Особенно в периоды роста, беременности и кормления, можно например устроить дрожжевание (дрожжевать), добавить разрыхлитель в корм.
- Корма следует подбирать в соответствии с породой, возрастом и индивидуальными особенностями свиней.
Так же читайте сколько корма нужно что бы вырастить свинью по этой ссылке.