Выращивание фазанов в небольших масштабах – практика необычная, но прибыльная

Выращивание фазанов в небольших масштабах – практика необычная, но прибыльная

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и для продажи в охотничьи клубы

Фазаны определенно придадут индивидуальности вашему земельному участку. Хотя они совсем не социальны, как куры, но очень красивы и при этом не кричат противным голосом как павлины.

Что едят фазаны?

В дикой природе фазаны едят зерно, насекомых, червей и почти все, что они могут поймать. Кроме того, они предпочитают в качестве еды некоторые виды кукурузы, мило, пшеницы, овса, проса, ячменя и ржи. Фрукты и овощи важны для их диеты в зимний период года. Фазаны не против полакомиться мучным червем, а также арахисом. Мучные же черви, которых довольно просто выращивать, вообще являются одним из важнейших ежедневных продуктов для рациона фазана. Измельченные яйца вкрутую хорошо дополняют диеты птенцов и взрослых птиц.

Важно! Фазаны, как и все другие виды птиц, нуждаются в правильном и сбалансированном питании, которое необходимо для поддержания лучшего роста и развития фазанов. Без правильного кормления рост Ваших птенцов будет не так активен. Они смогут добиться оптимального веса, что плохо скажется на их внешнем виде и размножении.

Лучшим же кормом для фазанов является смесь с необходимым содержанием белка, количество которого зависит от их возраста. Фазанята в возрасте от 0 до 4 недели должны есть пищу, содержащую примерно 28% белка. Для птиц 4 – 9 недель процент белка должен равняться 24. Для более же старших птиц следует давать корм с 18% белка.

Размножение фазанов

Для получения яиц, из которых будут выводиться птенцы, используют молодых птиц в возрасте до 2−3 лет. При этом возраст самки должен быть не более 18 месяцев. Для спаривания не подходят птицы с серьезными травмами и болезнями.

В брачный сезон в одну клетку помещают одного самца и двух или трех самок. В этот период их кормление должно быть особенным. За месяц до гнездования птицам начинают давать специальные препараты с антибиотиками, которые увеличивают количество оплодотворенных яиц.

Перед заселением семей клетки дезинфицируют, после чего в них устанавливают шалаши, в которых самочки будут прятаться. Под шалашом выкапывается небольшая ямка, которая застилается сухой травой или листьями.

Во время спаривания самцы могут проявлять по отношению к самкам агрессию, поэтому за их поведением необходимо следить. Можно соорудить защитные загородки, в которых птицы смогут спокойно гнездиться.

Хорошим инстинктом высиживания самки фазанов не обладают, поэтому птенцов фермеры выводят в инкубаторе. Для инкубации выбирают крупные яйца с гладкой скорлупой, на которой не должно быть никаких дефектов. Не рекомендуется использовать слишком светлые или темные яйца.

Хранить яйца в хорошо проветриваемом, прохладном помещении можно не более 15 суток. Холодными их в инкубатор не кладут, поэтому перед инкубацией несколько часов держат при комнатной температуре.

Температура воздуха в инкубаторе должна быть +37,8 градусов, а влажность — 60%. На 14-е сутки дверцу инкубатора начинают открывать на 10 минут, чтобы яйца немного охлаждались. Чтобы зародыши развивались полноценно, яйца пять раз в сутки переворачивают. На 22-й день влажность воздуха повышается до 75%, а температура немного понижается. На 24-е сутки можно начинать ждать появление первых птенцов.

От здоровых родителей, из качественных яиц и при соблюдении всех правил инкубации на свет должны появиться здоровые маленькие фазанята.

Содержание и кормление фазанов дело непростое, но интересное и выгодное. Мясо этой птицы обладает отличными вкусовыми качествами и является диетическим. Но продавать можно не только мясо, но и яйца, перья, птенцов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: