Пошаговая инструкция по засолке огурцов в бочке своими руками

Пошаговая инструкция по засолке огурцов в бочке своими руками

Лето закончилось, одарив нас за труды щедрым урожаем овощей. Перед огородниками и хозяйками стоит новая задача – как сохранить все это богатство? Корнеплоды и некоторые овощи могут долго храниться в сухом прохладном месте, а вот огурцы при длительном хранении без холодильника испортятся за несколько дней. Чтобы этого не происходило, люди издавна практикуют маринование и соление огурцов. При солидных объемах продукции целесообразнее выбирать способ соления огурцов в бочке.

Секреты засолки огурцов

Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:

  • Тару для плодов нужно тщательно вымыть с содой и пропарить. Если это деревянная бочка или кадка, то для второй процедуры используют несколько трав – мяту, можжевельник и полынь, а также сено из луговой травы. Все это кладут на дно бочки или кадки и заливают ее кипятком. Оставляют до полного остывания, затем полностью освобождают тару от содержимого и еще раз обдают кипятком. Затем сливают его и просушивают тару. Стеклянные банки стерилизуют, а пятилитровые пластиковые бутылки используют либо новые, либо предназначенные для хранения бутилированной воды. Причем до начала применения в новом качестве бутылки нужно держать закрытыми.
  • Огурцы хорошо промывают и замачивают в холодной воде на 3-5 часов. Это нужно для того, чтобы вернуть овощам частично утраченный во время хранения тургор, а также исключить появление внутри пустот, поскольку за время замачивания плоды напитаются водой. Особенно это важно, если плоды срезаны не в день засолки, а ранее, либо куплены. Также опытные засольщики огурцов утверждают, что именно эта процедура позволяет овощам быть хрустящими, и чем холоднее вода и длительнее замачивание в ней, тем более хрустящими будут огурцы.
  • Лучше, если плоды для засолки будут относительно одинакового размера: в этом случае они просолятся равномерно. Не годятся для этого салатные огурцы.
  • Огурцы в тару укладывают плотно, желательно вертикально, поскольку в таком положении их поместится больше. Опытные хозяйки утверждают, что при плотной укладке снижается риск закисания овощей.
  • Соль для огурцов берут крупную, и чем крупнее плоды, тем больше кладут соли. Так, при засолке корнишонов на 1 л воды сыплют 60 г соли, средних огурцов – 70 г, крупных плодов – 80-90 г соли.
  • Рассол для огурцов перед выливанием в кадку обязательно процеживают.
  • При засолке в любой таре поверх крышки обязательно кладут гнет, иначе во время брожения огурцы могут подняться и даже сорвать крышку тары.

Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При “горячем” способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.

Засолка овощей в бочке по старинке

Засолкой бочковых огурчиков занимались еще в древней Руси в XII веке.

Подготовка емкости и овощей

Прежде чем начать процесс засолки, необходимо правильно подготовить бочку.

  1. Емкость тщательно помойте жесткой щеткой, раствор должен быть теплым, добавьте хозяйственное мыло или соду.
  2. Обильно ополосните чистой жидкостью.
  3. Ошпарьте крутым кипятком. Предварительно добавьте в кипяток веточки можжевельника для ароматизации тары.
  4. Чтобы закупорить щели в бочке и овощи не напитались нежелательным запахом, покройте стенки расплавленным парафином.

Подготовка бочки. Фото используется с сайта privatnamarka.com

Затем нужно заняться подготовкой огурцов для засаливания. Для этого надо:

  1. Отсортировать овощи по размерам. Небольшие огурчики быстрее просолятся и будут более хрустящими.
  2. Продукты следует помыть и отобрать здоровые, без повреждений.
  3. У овощей нужно обрезать кончики.
  4. Перед засолкой необходимо подержать огурчики в холодной воде в течение нескольких часов. Это действие поможет сохранить продукты в период брожения крепкими и хрустящими.

Подготовка огурцов

Для засолки возьмите позднеспелые сорта. Идеальными огурчиками для бочкового соления считаются плоды длиной не более 8-15 см, с недоразвитыми семенными камерами и семенами.

Рецепт рассола

Залогом вкусных огурцов считается рассол, изготовленный по всем правилам.

Некоторые хозяйки не знают, что объем соли зависит от размера засаливаемых овощей:

  • крупные (более 10 см) — 90 л воды / 9 кг соли;
  • средние (около 7-10 см) — 80 л жидкости / 8 кг соли;
  • мелкие (4-6 см) — 70 л / 6-7 кг соли.

Количество соли

По возможности используйте для готовки рассола колодезную или родниковую воду. Чтобы соль хорошо растворилась, жидкость подогрейте. В бочку можете добавить различные специи: вишневые и дубовые листики, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец (горошком: горький или душистый).

Способы хранения консервации

Засоленные и маринованные овощи популярны в первую очередь потому, что их можно сохранять на протяжении длительного времени. Приготовленные с соблюдением рецептуры заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в квартире.

Обратите внимание! Если имеются хоть малейшие сомнения в качестве использованной для рассола воды или обработки огурцов, то рекомендуется помещать консервацию в прохладное помещение без доступа света (кладовая или погреб). То же касается случаев, когда во время приготовления бочковых огурцов была нарушена технология.

Заготовки в условиях квартиры можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Небольшой объем солений без труда поместится на полке в холодильнике.

Домашние консервации, в том числе бочковые огурчики — отличный способ хранения собранного урожая. При правильном приготовлении и хранении соленья будут радовать всю семью до нового сезона.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: