Пошаговая инструкция по засолке огурцов в бочке своими руками
Пошаговая инструкция по засолке огурцов в бочке своими руками
Лето закончилось, одарив нас за труды щедрым урожаем овощей. Перед огородниками и хозяйками стоит новая задача – как сохранить все это богатство? Корнеплоды и некоторые овощи могут долго храниться в сухом прохладном месте, а вот огурцы при длительном хранении без холодильника испортятся за несколько дней. Чтобы этого не происходило, люди издавна практикуют маринование и соление огурцов. При солидных объемах продукции целесообразнее выбирать способ соления огурцов в бочке.
Секреты засолки огурцов
Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:
- Тару для плодов нужно тщательно вымыть с содой и пропарить. Если это деревянная бочка или кадка, то для второй процедуры используют несколько трав – мяту, можжевельник и полынь, а также сено из луговой травы. Все это кладут на дно бочки или кадки и заливают ее кипятком. Оставляют до полного остывания, затем полностью освобождают тару от содержимого и еще раз обдают кипятком. Затем сливают его и просушивают тару. Стеклянные банки стерилизуют, а пятилитровые пластиковые бутылки используют либо новые, либо предназначенные для хранения бутилированной воды. Причем до начала применения в новом качестве бутылки нужно держать закрытыми.
- Огурцы хорошо промывают и замачивают в холодной воде на 3-5 часов. Это нужно для того, чтобы вернуть овощам частично утраченный во время хранения тургор, а также исключить появление внутри пустот, поскольку за время замачивания плоды напитаются водой. Особенно это важно, если плоды срезаны не в день засолки, а ранее, либо куплены. Также опытные засольщики огурцов утверждают, что именно эта процедура позволяет овощам быть хрустящими, и чем холоднее вода и длительнее замачивание в ней, тем более хрустящими будут огурцы.
- Лучше, если плоды для засолки будут относительно одинакового размера: в этом случае они просолятся равномерно. Не годятся для этого салатные огурцы.
- Огурцы в тару укладывают плотно, желательно вертикально, поскольку в таком положении их поместится больше. Опытные хозяйки утверждают, что при плотной укладке снижается риск закисания овощей.
- Соль для огурцов берут крупную, и чем крупнее плоды, тем больше кладут соли. Так, при засолке корнишонов на 1 л воды сыплют 60 г соли, средних огурцов – 70 г, крупных плодов – 80-90 г соли.
- Рассол для огурцов перед выливанием в кадку обязательно процеживают.
- При засолке в любой таре поверх крышки обязательно кладут гнет, иначе во время брожения огурцы могут подняться и даже сорвать крышку тары.
Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При “горячем” способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.
Засолка овощей в бочке по старинке
Засолкой бочковых огурчиков занимались еще в древней Руси в XII веке.
Подготовка емкости и овощей
Прежде чем начать процесс засолки, необходимо правильно подготовить бочку.
- Емкость тщательно помойте жесткой щеткой, раствор должен быть теплым, добавьте хозяйственное мыло или соду.
- Обильно ополосните чистой жидкостью.
- Ошпарьте крутым кипятком. Предварительно добавьте в кипяток веточки можжевельника для ароматизации тары.
- Чтобы закупорить щели в бочке и овощи не напитались нежелательным запахом, покройте стенки расплавленным парафином.
Подготовка бочки. Фото используется с сайта privatnamarka.com
Затем нужно заняться подготовкой огурцов для засаливания. Для этого надо:
- Отсортировать овощи по размерам. Небольшие огурчики быстрее просолятся и будут более хрустящими.
- Продукты следует помыть и отобрать здоровые, без повреждений.
- У овощей нужно обрезать кончики.
- Перед засолкой необходимо подержать огурчики в холодной воде в течение нескольких часов. Это действие поможет сохранить продукты в период брожения крепкими и хрустящими.
Подготовка огурцов
Для засолки возьмите позднеспелые сорта. Идеальными огурчиками для бочкового соления считаются плоды длиной не более 8-15 см, с недоразвитыми семенными камерами и семенами.
Рецепт рассола
Залогом вкусных огурцов считается рассол, изготовленный по всем правилам.
Некоторые хозяйки не знают, что объем соли зависит от размера засаливаемых овощей:
- крупные (более 10 см) — 90 л воды / 9 кг соли;
- средние (около 7-10 см) — 80 л жидкости / 8 кг соли;
- мелкие (4-6 см) — 70 л / 6-7 кг соли.
Количество соли
По возможности используйте для готовки рассола колодезную или родниковую воду. Чтобы соль хорошо растворилась, жидкость подогрейте. В бочку можете добавить различные специи: вишневые и дубовые листики, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец (горошком: горький или душистый).
Способы хранения консервации
Засоленные и маринованные овощи популярны в первую очередь потому, что их можно сохранять на протяжении длительного времени. Приготовленные с соблюдением рецептуры заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в квартире.
Обратите внимание! Если имеются хоть малейшие сомнения в качестве использованной для рассола воды или обработки огурцов, то рекомендуется помещать консервацию в прохладное помещение без доступа света (кладовая или погреб). То же касается случаев, когда во время приготовления бочковых огурцов была нарушена технология.
Заготовки в условиях квартиры можно хранить на застекленном балконе или лоджии. Небольшой объем солений без труда поместится на полке в холодильнике.
Домашние консервации, в том числе бочковые огурчики — отличный способ хранения собранного урожая. При правильном приготовлении и хранении соленья будут радовать всю семью до нового сезона.