Сколько длится беременность у свиней
Срок беременности у свиней проще рассчитать, если завести специальный документ. В нём фиксируется предполагаемая дата оплодотворения самки, отталкиваясь от которой можно планировать время опороса.
Календарь беременности у свиней служит ориентиром для фермера и помогает подготовиться к появлению приплода.
С помощью такого документа невозможно точно узнать, когда опоросится свиноматка, но с ним проще наблюдать за происходящими изменениями.
Ориентируясь на предполагаемую дату опороса, фермер может заметить признаки его приближения вовремя.
Половая и физиологическая зрелость свинок
Половая зрелость у свинок наступает в возрасте 5-6 месяцев. В данном возрасте у свинок физиологическая зрелость еще не наступает, поэтому если в данном возрасте свинку осеменить, то поросята будут рождаться слабыми и больными.
Физиологическая зрелость свиньи наступает только к 9 -10месяцу жизни, когда она наберет 110-110 кг живой массы тела. К данному возрасту организм свиньи окрепнет, наберет необходимое количество питательных веществ, для вынашивания здорового приплода поросят.
Свидетельством того, что свинка готова к спариванию с хряком для владельцев ЛПХ и КФХ должны служить следующие признаки:
- Наружные половые органы становятся покрасневшими, из половой щели выделяется слизь (течка).
- Прыгает на других свиней, издавая при этом урчащие звуки.
- Свинка отказывается от корма, поведение становится неуравновешенным и возбужденным.
- При наличие поблизости хряка, свинка становится неподвижной.
Как проконтролировать наступление супоросности
Чтобы как можно точнее определить предполагаемый момент начала опороса, владелец должен быть уверен, что беременность у его питомицы действительно наступила. В крупном свиноводческом хозяйстве обычно имеется штатный ветеринар, который может проверить это обстоятельство, применив один из следующих методов:
- ректальная пальпация (диагностика беременности по увеличению внешней артерии);
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- вагинальная биопсия (исследование частичек слизистой, взятых из половых путей);
- анализ крови животного;
- исследование мочи хрюшки с помощью набора реактивов.
Чтобы определить супоросность клиническим или лабораторным способом, нужно владеть определенными знаниями и навыками либо иметь в хозяйстве необходимые приборы и реактивы.
Человек, занимающийся разведением свиней на приусадебном участке, обычно весьма ограничен в возможностях такого рода, а услуги специалистов в этой области достаточно дороги. Поэтому владельцу подворья нередко приходится делать вывод об успешном завершении оплодотворения свиноматки, руководствуясь исключительно внешними признаками.
В первые дни после случки:
- свинка становится ленивой и малоподвижной. Большую часть времени она предпочитает спокойно лежать;
- аппетит тоже может претерпеть изменения. Как правило, животное ест больше обычного, но бывают и случаи отказа от пищи через неделю-две после оплодотворения;
- наблюдаются творожистые или беловатые полупрозрачные выделения из половых путей;
- к соседству с самцом матка относится с безразличием, либо проявляет агрессию;
- масса тела хрюшки начинает расти.
Если эти признаки не исчезают в течение ближайших трех недель, можно считать, что супоросность наступила.
Ближе к концу периода вынашивания у владельца свиньи появляется возможность самостоятельно определить плоды на ощупь. Для этого нужно осторожно, не пугая, уложить хрюшку на левый бок, отвести ее ногу в сторону и аккуратно, без сильного давления, прощупать нижний отдел брюха на уровне последних сосков. Поросята при этом обычно не шевелятся, но головки плодов чувствуются вполне отчетливо.
Понятно, что свиновода больше интересует определение факта супоросности в начале срока. Проблема в том, что у матки, переживающей беременность не в первый раз, внешние признаки могут проявляться не очень заметно. В подобном случае есть смысл показать животное ветеринару. Это приведет к лишним расходам, но позволит точно понять, нужно ли покрыть свинью повторно и не упустить время, подходящее для следующей случки.
Для фермера, уже убедившегося в доходности разведения свиней и содержащего несколько породистых маток, удачным решением может стать приобретение портативного аппарата УЗИ для собственных нужд. Такое устройство несложно в использовании, а затраты на его покупку будут быстро оправданы за счет отказа от некоторых видов ветеринарных услуг.
Подготовка к опоросу
Важным условием нормализации срока вынашивания поросят является создание благоприятных условий содержания свиноматок. На фермах стараются группировать свиней по срокам супоросности и держать их вместе.
На сроке до 8 недель рекомендуемая площадь на 1 свинью в загоне составляет 3м 2 . Животных держат вместе по 4, не более. На 8-12 неделе супоросности животных рассаживают в загоны по двое, оставляя для каждой 6 м 2 площади.
Перед опоросом каждой свинье выделяется отдельное помещение с прочными ограждениями. Ожидая пополнение, животные должны находиться в теплом, сухом, проветриваемом помещении. Питание должно быть сбалансированным, богатым содержанием белка и протеинов. При обнаружении резкого скачка веса животных стимулируют к двигательной активности и кормят низкоуглеводной пищей.
За 10-14 дней до опроса из рациона животного убирают грубые корма. В составе питания присутствует сено, отруби, льняная мука и обязательно — жом из свеклы для предотвращения запоров. В пищу подмешиваются противогельминтные препараты.
Когда срок беременности свиньи в месяцах подходит к завершению, необходимо наблюдать, не появились ли признаки приближающегося опороса. К ним относится:
- увеличение половых органов;
- провисание живота и увеличение прогиба в области позвоночника;
- отхождение «пробки» из влагалища.
В процессе «родов» животному необходимо постоянно давать воду. Опорос длится около 8 часов, после чего новорожденных поросят протирают, укладывают на чистую ветошь. Свинью омывают водой с мылом, сменяют солому на чистую, а спустя 2 часа новоиспеченной «маме» приносят на кормление потомство.
Зная, какой срок беременности у свиней, можно спланировать периоды увеличения поголовья, подготовить помещения к содержанию оплодотворенных животных и создать максимально благоприятные условия для сохранения здорового потомства.